《解忧杂货店》读后感
“偏僻的街道上有一家杂货店,只要写下让人烦恼的问题,第二天就会在店后的牛奶箱例得到回答……”《解忧杂货店》这样一本奇幻的小说,它的各种情节至今仍在我脑海中盘旋。
《解忧杂货店》是日本著名作家东野圭吾的代表作,曾获得第7届中央共论文艺奖,在全世界销量突破3000万册,是一本难得的文学佳作。文章构思巧妙,文字生动又不失理性,紧紧围绕浪矢杂货店娓娓道来。开头运用了倒叙的修辞手法,吊足了读者的胃口,激起了阅读的兴趣。读到最后,所有主人翁的人生经历竟然神奇地紧密相连,叫人情不自禁地拍案叫绝,由衷赞叹作者构思之精妙。
这本书讲述了许多前来浪矢杂货店咨询者的故事,他们或多或少都在生活当中遇到了难题,有是否为音乐梦想而坚持的青年,有在爱情和理想之间不断徘徊的运动员,有该不该陪父母躲债跑路的少年,也有要不要生下私生子的失足女人……
其中,我最喜欢的就是“迷途的小狗”晴美的故事了。由于浪矢杂货店“仅此一夜复活”,误入杂货店的3名小偷阴差阳错地与33年前的晴美写信。19岁的晴美白天在公司打杂,晚上在夜店陪酒。她不想工作而想着专心陪酒,甚至动心当顾客的情人,这样才能赚更多的钱报答养育她的亲戚。不过这样无法和亲友交代,这让她左右为难。3人懂得了她的心思,忍不住告诉她今后30年日本的经济走向,指引她进军房地产,学习金融知识涉足股票行业,又钻研电脑信息技术,每一步稳扎稳打踩在了国家发展的鼓点上。晴美深信不疑,认真按照回信的指点刻苦奋斗,成为当地乃至全国数一数二的大企业家,过上了幸福的生活,如愿报恩,买下了亲戚的老宅给她送终,买下了童年生活的孤儿院进一步改造。
“现代人心里缺失的东西,这家杂货店能帮你找回。”初读时,我并不解其意,反复琢磨后才豁然开朗,我懂得了作者想要传递给读者的道理:其实前来咨询的人心里并不缺少答案,他们各自也都清楚自己今后该怎么走。他们内心只是缺乏信心,希望通过咨询得到他人的鼓励和支持,从而获得继续前进的动力。而浪矢杂货店的主人始终传递真善美的正能量,用真诚的心感化了恶作剧的孩子,甚至在生命的最后一刻收到一张白纸都会认真作答,指引人们走上正确的道路。
我们不一定那么幸运可以碰到浪矢爷爷,但是只要我们内心足够坚定,有着一颗永不放弃、永远感恩的心,坚持自信地朝前走,一定能够闯出属于自己的一片天!