这本书也是在微博上有人列出书单推荐的,对作者本人的了解就是他的国籍,以及擅长写推理小说。
由于看动漫的缘故,对日本的一些生活习俗,日常还是很感兴趣的,所以买了这本书。
刚开始看的时候,有点分不清这三个开场人物的名字,第一章看完的时候就确定这是我喜欢的类型,带有一丝奇幻色彩的,同时又温馨治愈。
第二章的时候,就有点读不进去了,与第一章完全脱节了,难道每一章都是独立的章节?于是乎就落下了,直到今天下午心情很烦乱,才又将它拾起,这一看就停不下来了,
看完之后,心里有很多感触,抛开作者高明的写作手法,这的确感人至深!我甚至期待拍成一部电影!里面有好多感人温馨的话语,就那样娓娓道来,也希望现实中有那么一间杂货店,来为我们破洞的心做一些弥补。
整本书读下来,有种感觉就是好像有根透明的线牵引着,把每个人物每个情节都完美的链接了。
最后的最后,值得感动,更值得去思考。
与其现实中真的有那么一家店,去那里诉说忧愁,寻找帮助,不如直接去跟身边人诉说,找他们帮助,或是去帮助别人,倾听别人。
内心的破洞由别人来帮你弥补,然后你又尽力去帮助他人,岂不美好?可现实又可能是另一种局面,有些事,身边人无法诉说,有些人你无法去帮助。
只能寄希望于陌生人。
书写的感觉,让人较真又谨慎,和现在发达的互联网不同,是充满了人情味的。
让人很是怀念,与笔友的每次通信,都会心跳加速~都会去期待下一次是什么时候,什么内容。
现在发达的通讯,完全制造不出那样的心动时刻,再丰富的表情画面,在书信面前都显得苍白。
我喜欢书里的每个人物,们都有自己的故事,独特的人生,却有着共同的特质,就是为未来而努力的那种信念!获得陌生人的解惑和指导,不是一笑而过就抛到脑后,而是通过自己的努力,得到才会更踏实。
助人自助想必就是这个道理。
去年有这么一句话很火:听过很多道理,可是我们仍然过不好这一生,的确在这样一个信息爆炸的时代里,我们每天会接收的信息都可以达到爆炸的程度,什么心灵鸡汤,人生哲理。
可是对我们的生活产生积极影响的始终是少数,是这些道理不对?还是根本没有用?谁知道呢,也许是你只听不做,不如努力哪有什么回报可言?也许是你有一定成绩,可是你比较悲观,没有意识到自己的进步,又或许是你得到的不少可是喜欢与人比较,相对而言,不容易满足。
无人知晓,我们只知道那些令人羡慕“表面”的成功者……