他是曹文轩笔下的人儿,叫根鸟。
那年的根鸟,只是个13岁乳臭味干的毛头小子。一场梦使他踏上了追寻梦的旅程。一路上,他哭过笑过,遇到帮助,也遇到陷害,但这一切都未使他退缩。直到他寂寞了,便放弃了追梦,回家陪着父亲。或许是天意,父亲的去世使他再一次踏上旅途。当他遇上极度疲惫准备放弃时,板金先生和那个梦又到了他身上时,他又有了走下去的念头,终于到了自己梦寐以求的地方时,可是没有见到自己想见的人……
我认为根鸟是一个有梦,敢追梦的人。他的梦想起源于百合花,又终结于百合花。一路上他经历了许多心酸,但痛并快乐着,结局或许并不美好,但他至少努力过了,不是吗?
现实中,也有许多人像根鸟一样敢于追梦的人。我认为我也是。
我的梦起源于小说。小说里的人物是多么酷炫,呼风唤雨,我被那无比夸张、玄幻的手法所吸引。我想,要是我也行,那该多好啊!于是,我经常偷偷不睡觉看小说,时而因作品中煽情的文字所感动,甚至潸然泪下;时而因主角的背叛而气愤,闷闷不乐,时而……