最近,我读了曹文轩写的一本小说:《根鸟》。我一看书名,顿时起了疑心:根鸟是一个人名,还是一只鸟?我怀着不解而迫不及待的心情,翻开了书……
呀!我找到了答案:根鸟是个男孩,他家在菊坡。有一天他独自外出打猎的时候,无意中射到了一只白鹰。白鹰的腿上有一张纸条,上面写着:“我叫紫烟,我在采花的时候掉进了峡谷里,快来救救我呀!”当晚,根鸟与父亲寻遍了附近的山谷毫无收获后,根鸟义不容辞地踏上了西寻紫烟之路。途中,根鸟结识了板金先生。板金先生的家族得了一种超级奇怪的毛病,凡是这个家族的男子,一到十八岁,便突然不能做梦。板金先生为了追随梦,一直向西走。板金和根鸟都是为了达到自己的目的,不断努力,就算上刀山、下火海,也在所不惜。
板金先生到达莺店时,他的人生就要走到尽头了。临终时,他告诉根鸟:要一直往西走,要坚持不懈,一定要找到那个大峡谷。根鸟经历了各种困难,这些困难磨练了他。终于,他到达了开满百合花的大峡谷,看见白色的鹰在空中飞翔……