草,一股青涩而又清新的气流扑面而来,虽然微小,但带给人的感觉是多么的舒畅;草,让人无法感受到它的存在,却又忘不了它;草,是如此的质朴,纯与净一点都不为过。在草房子屋檐下的孩子们,正焕发着像草一样的生气与静美。
当第一束阳光柔和地飘落在草房子上的时候,空气完美地过滤了草房子下那看似平常却又催人泪下的风景线。桑桑,一个天真、活泼、聪明善良的金色少年,那男孩特有的浮躁气下表露无遗的是一个金子般的心灵。秋天的白云,温柔如絮,悠悠远去。梧桐的枯叶,正在秋风里忽闪忽闪地飘落。纸月,一个内向,长得如雪白,如夏静美般的女孩,小小的她,却拥有如成人般的思想与习惯,腼腆、文静的脸庞下,更多的是对外婆的孝顺与无声的忧伤。心高气傲的富家子弟杜小康,在经历了重大家庭变故后沦陷,一落千丈的他放下了所有的身段,不怕苦,不怕累地帮家里干活,你读出了他对渴望书的神情吗?可命运终究不会向任何人低头……
那一幢幢金黄而又温暖的草房子耸立在一望无际的麦地上,而我们今天的钢筋水泥世界却是如此的冰冷,如此的不可侵犯,今天到谁家叨叨家常,明天到谁家聊聊婚嫁的景象仿佛在瞬间消失了,不像草房子那样,时刻飘着淡淡的茅草香,包含着人情味,大家之间和睦共处,处处展示着扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛,这里的一切都是如此的美好、快乐!它真是我在喧醒的城市快节奏生活中最好的慰藉!
看着《草房子》,我的思绪不禁飘向了远方,眼睛也变得模糊了。我感受到了人的慈悲情怀,在死亡体验中对深切而优美的领悟,同时也明白了人的一生不可能永远都是一帆风顺的。我们要珍惜现在美好快乐的生活,为自己的成功迈一大步吧!