《草房子》是伟大文学家曹文轩的作品,他还写了《青铜葵花》、《根鸟》、《细米》……等著名书籍,我现在所介绍的这本小说描写了男孩桑桑的六年小学生活,六年间经历的许多看似寻常,但又催人泪下,撼动人心的故事,小说里的主人公有:顽皮、机灵的桑桑、认真专注的陆鹤、坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月……那么我就挑几个来说说:
秃鹤原本叫陆鹤。因为是个秃头,所以人们都叫他秃鹤。他的特点是:会已大局为重,做事认真专注。他在三年级前觉得他的秃头是“宝贝”,随着日子的流逝,六年级的“秃鹤”感觉到了自己的秃顶是学生戏弄的对象。自尊心受到了伤害,就变得叛逆起来,他用不去上学来逃避同学异样的眼光,用生姜擦头皮希望在七七四十九天能长出头发,用戴帽子来掩饰自己的秃头,当这些方法都失败时,他换了一个念头,心想着:我就是一个秃头怎么样!
桑桑淘气顽皮,但他心地善良,见义勇为。他喜欢做出一些夸张的事。在纸月被三个板仓小学的学生欺负,是桑桑去救纸月。虽然桑桑的个头比他们小的多,桑桑又在病魔的折磨下,背着她的妹妹柳柳。以前他可是经常欺负柳柳。桑桑就像一夜之间长大了许多。
杜小康学习成绩好,让桑桑妒忌,也是唯一一个受桑乔校长表扬的一个人。杜小康的生活发生了巨大的变化,从油麻地的首富,一夜之间变为负债累累,因为父亲生意的失败,使他又要学习又要照顾父亲。
油麻地小学的每一个人都是美的,不是他们长的美,是他们的心灵品质美。从他们的行动中,我体会到了什么是职责,什么是力量。