点评:太多的与众不同,给“我”的妈妈带来了太多的麻烦,她所遭受的非议、鄙视、冷落是不言而喻的。直到有一天,她骑着扫帚、牵着乌云从天而降,把学校从熊熊烈火中拯救出来,她的善举和壮举才征服了所有的人,人们终于看到了隐藏在她怪异外表底下的爱心和勇敢精神!
也许真应该感谢那场大火,是它给“我”的妈妈提供了证明自己以及被别人接纳的机会。但是,如果没有那场大火呢?是不是就意味着“我”的妈妈得一直被误解被歧视?毕竟,生活中像这样的机会太少了!毕竟,能成为英雄的妈妈太少了!
由于这个故事具有浓厚的荒诞色彩,所以“我”的妈妈这个形象也就显得格外的另类。她其实是一个经过艺术加工的较为极端的例子。但是,我们只要细心地去琢磨、体会,便不难发现隐含在“另类”之中的共性,这就是:孩子们都希望自己拥有一位富于爱心、童趣、情调并能给予自己自由空间与快乐的妈妈朋友。