地球表面由水域和陆地构成,水域面积多于陆地面积。生物需要水来维持生命。地球上有各位各样的环境,合适各种不同的生物生长、繁衍。全年雨水最多的地方是热带雨林,这里动植物种类繁多,一年四季都有温暖湿润的环境。凉爽而多雨的地方被称为森林环境,这里有许多参天大树。热带稀树草原降雨量较 ,草高树稀,主要以草本植物为主,树长得不高而且一棵棵孤零零的。美洲大草原也是一种草地生态系统,夏季雨水多,这里几乎没有树木。干草原又是另一种草地生态系统,我们中国的草原主要是干草原。沙漠是最缺水、动植物最少的地区,这里的环境很恶劣,动物们几乎不喝水。
地球上无论怎样的生态环境,水在动植物的生长过程中都扮演着非常重要的角色,而不同环境里,动植物都遵循着长久以来逐渐形成的独特的生存法则。读了这本书,我们能够认识到现在我们人类要做的就是保护各种不同的生态环境,让地球上的小生灵可以长久地繁衍生息。