鲁滨逊漂流记读后感
这个暑假,我拜读了英国作家笛福的《鲁滨逊漂流记》。主人公鲁滨逊的智慧、毅力和他百折不挠的精神深深地震撼到了我。
这个激动人心的故事主要讲述了鲁滨逊在出海时不幸遇到了风暴、触礁,船上所有人全部遇难,唯有他幸存了下来。虽然最初他十分的悲观与绝望,但他很快调整自己的情绪,在逆境中奋发向上。他热爱劳动,善于创造,敢于向大自然索取生活材料。在荒岛上他形单影只,孤独无援,但他完全靠自己独立地干。他是一个坚毅的人,没有工具,自己想办法制造,第一次做不成,重新再做,不做成不罢休。他能将恶劣的环境转变成舒适的环境。终于他凭借自己的努力和智慧,把荒岛改造成了井然有序欣欣向荣的美丽家园,并且收服了一位忠心耿耿的仆人——星期五。后来他又拯救了一个被水手背叛的船长,共同夺回船只,一起回到了他久违已久的故乡——英国,过上了幸福的生活。
读完这本书后,我真的被鲁滨逊的顽强、勇敢、机智深深感动着。最让我佩服的就是他的毅力,在这么多挫折和困难面前,一直支撑他走下去的就是这份毅力,对生活的希望。我不禁想到我自己,在遇到困难和挫折的时候,我又做了些什么。别看我人高马大的,其实我胆子很小,不敢一个人在家待着,因为我害怕,害怕一个人独处。在学习上,遇到难题时,我也是得过且过。一次老师叫我们做一道拓展题。这题目很难,想了一会,想不出,我就想,算了,反正这么难的题目,没几个人会做的,做不出不做也罢,况且真的考试也不会有这种题目的,随它去吧。可不久以后,班里来了一次测试,里面也有类似的题目,看着同学们在唰唰地写,我却呆坐在那里,脑子一片空白,无处动笔,这时候的我就像热锅上的蚂蚁,急啊!我后悔了,如果那时我能认真仔细地做完它,不明白的地方再去问老师,那么今天也就不会出现这种情况了。哎!我缺少了鲁滨逊的毅力和耐力。我虽然那时绕开了困难,但困难最终又和我遇上了,只有解决它,以后才不怕它再来纠缠我了。
比起鲁滨逊,我现在遇到的这些困难简直就不值一提。所以我决定以后遇到困难不再绕着走,要向鲁滨逊一样,勇敢地与困难做斗争,感谢鲁滨逊,教会了我很多的道理,让我知道有志者事竟成,只要努力,不放弃,坚持不懈,就一定会收获希望!加油!