在这个暑假,我读了《草房子》这本书。
这本书曾获:国家图书获,冰心文学等大奖。书里主要讲了了油麻地和附近一些村庄所发生的事,还有油麻地小学里的学生团结友爱,互相帮助,不怕困难。
令我最难忘的是主人公桑桑得了一场病,但他坚持下来,他爸爸带着他四处求医,但是怎么治也治不好。后来,他们知道了在省外有一个治病的高手。由于在省外,那父子俩日夜兼程,走了三天才到了医生的家。原来桑桑患了“鼠疮”。
令我难忘的是桑桑他不怕困难,在求医的期间中,他接受了火针,一根烧得通红的针,向他的肿块扎下去。桑桑虽然生病了,但还是坚持上学。换了是我们,是就请了假,在家里休息。而且我们的学习条件比他们的学习条件好得多。我们的书本不见了还可以去书店买,他们的书是按人数订的,不见了就和别人合用一本课本到学期末;他们的房子是用草做的,而我们的房子都是用砖头盖成的。
《草房子》这本书让我知道了要不怕困难,勇敢地面对困难。