<草房子>是曹文轩写的纯美长篇小说,故事讲的是油麻地小学校长的儿子桑桑在小学六年刻骨铭心、终身难忘的小学生活。书里讲了蒋一轮与白雀的真情故事,讲了秦大奶奶舍己救人的故事,讲了出身红门的杜小康,还讲了桑桑在得鼠疮时,温幼菊的安慰和鼓励让他得到了生命的希望。
读完这本书,让我深有感触的是杜小康那两章。杜小康出身红门,是油麻地的首富,跟别的孩子与众不同。但上回他的父亲杜雍和醉酒跌船受伤后,便只好停了学。懂事的他并没有哭丧着脸,闷闷不乐。而是主动帮父母维持生活,他用桑桑卖鸽子给他的钱在学校摆了个小摊,生意很好,他也忘不了和父亲在芦苇丛里的那段时期。杜小康的故事告诉我们:不管情况多么恶劣,只要有勇气和信心,就能有希望。