《草房子》是曹文轩的一部长篇小说,书里面有许多让我难忘的人物,如纸月、桑桑、温幼菊、陆鹤、杜小康。但我更喜欢秦大奶奶。
开始接触秦大奶奶的时候,我感觉她是一个非常讨厌的人。她在学校里养了许多家禽,有鸡、鸭、鹅,秦大奶奶的鸡鸭鹅在校园里东窜西窜,有的还在教室和办公室一带游玩。严重影响了同学的上课。她真是一个可恶的人。
慢慢的我对秦大奶奶有了更新的认识,原来她不像我认为的那样可恶。一个二年级小女孩乔乔在玩的过程中不慎跌入水中。秦大奶奶正走过来,看到水里有个孩子,什么也没想就扑下水去,把乔乔救了上来。路过的人发现乔乔在哭,便问为什么。乔乔说奶奶在水里,众人连忙把秦大奶奶救上来。半个月过去,秦大奶奶下了床。又过了半个月,秦大奶奶把家里的鸡鸭鹅全都卖了出去,校园里再也没有了鸡鸭鹅的叫声。老师和同学都很喜欢她,她成了学校里的一员。但是秦大奶奶最后被淹死了,而死因,仅仅是为了学校的一只南瓜……她是一个多么可爱又可敬的奶奶呀!
秦大奶奶走了,但她的那份爱心一直影响着我,感动着我。这使我想起了我的父母,当他们因为我的不努力而嚷我时,我也很讨厌他们,但现在我知道父母都是爱我的,就像秦大奶奶爱油麻地小学一样。