《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》这部书已经读了不下十遍,每读一遍都有一点点新的认识。前几天实在是没事干,拿起此书又读了一遍,感触良多。这几天一直想为此书写一个读后感,实因对全书理解仅是皮毛,久久未曾落笔。今日鼓起勇气,将自己对全书的一点见解写下来,供漫漫人生路上回味、品尝。
首先,我得提提路遥老先生在书中描绘出的许多动人的故事情节,尽管看起来很是普通平常,但每当看到那些地方,内心深处都会达到一些共鸣,使人忍不住为其精妙的描述手法所感叹。记得文章开始写出了少平与红梅在青春年少的岁月里那种朦朦胧胧的情感,我们姑且就叫它“情感”吧。因为在他们那个年龄说是爱情还是很遥远的。他们之间虽然没有过多的语言表述,但是那种清澈的目光,绝对会让一个青春年少的少男少女内心深处产生一种没办法用语言描述的热流。
当润叶这个书中主人公之一出现时,作者又穿插的描述了她和少安小时候那些青梅竹马的过往。使我们不得不想到自己那些无忧无虑的童年,那些儿时的玩伴。当少安收到润叶的“恋爱信”时他含着热泪回想起了他和润叶小时候的点点滴滴。少安心里明白那些过往的童年趣事已经离他远去了,因为他们都生活在一个很现实的社会中。他,孙少安,孙玉厚的大小子,怎么可能和一个公派的、美丽、大方的老师组成自己的家呢?尤其是在他生活的那个年代。是啊,现实的生活总是让很多年轻时美好的梦想变得那么、那么的遥远。到现在我还觉得少安当时是多么的成熟,他的选择完全是正确的,因为我们都成长在一个现实的国度!
还记得晓霞吗?就是那个地委书记的女儿,就是那个省报的记者,就是那个虎头虎脑的假小子就是那个深深地爱着她那“掏炭的黑男人”的田晓霞。相信全书中晓霞这个人为形象给每个读者都会留下深刻的影响,她是那么的活泼、有朝气,她身上有着当时那个年代女大学生所特有的气质。她是那么的质朴,那么的懂事。她是一个当她爸爸升职的时候,为了考虑到对她父亲的影响,不愿意和她父亲一起坐公家车的好女儿。又是深深地、死心塌地的爱着一无所有的孙少平的那个好女朋友。她那写着“不要见怪,不要见外”的小纸条,至今让我难以忘怀。当书中传来晓霞噩耗时,相信不光是男主人公少平,我想每一个读者都会流下泪水。我们惋惜这个年轻的生命,惋惜她和少平那美妙的、浪漫的罗曼蒂克,怀念那个风风火火的假小子。
还记得少平儿时的玩伴、一生的挚友金波吗?我想金波出现在人们的视线中还是那次为了少平,筹划了一次打他们班长顾养民的事开始的。从这时开始这个心思细密的挚情男孩才走进了我们的视线。当他从部队上提前复员后,他就有了一个生活习惯:拿着那个未曾谋面的藏族姑娘送给他的茶杯喝水,永远、永远的唱着他那首《在那遥远的地方》。是啊,他是一个多情的孩子,他深深地喜欢着一个未曾谋面的藏族姑娘,也许这都有点不现实或是孩子气,但我们可爱的读者一定会用一颗宽容的心去理解这个多情的小伙子,难道不是吗?