《野犬女皇》读后感
假期里,我读了《野犬女皇》这本书,它是“动物小说大王”沈石溪写的著作,非常有趣。
这本书里有两个主人公,她们都是野犬。一个是姐姐红桃心,一个是妹妹白桃花,姐姐红桃心是犬群的女皇。野犬群中的狗全部是母的。但只有女皇可以生幼犬,如果其他犬怀上了幼犬就要被驱赶出犬群。但白桃花怀上了幼犬,红桃心破例让白桃花留了下来。后来因为食物原因姐妹俩反目成仇,之后她们还想置对方的幼犬于死地,以增加自己孩子存活的可能性。但还好,在白桃花与大黄狗战斗命悬一线时,红桃心出手相助,挽救了妹妹一命,而在红桃心就要被猎人打死的临死关头,白桃花舍命救了姐姐一命,自己却倒在了血泊中。虽然姐妹俩曾经反目成仇,但她们之间的姐妹情还是在的。红桃心为了解除食物压力和报答白桃花,把每窝幼犬汰劣留良,舍三取三,把选出的幼犬推进了白桃花的怀抱,把妹妹的孩子当自己的孩子看待。
看完书,我被姐妹俩的手足之情感动了,想起了曹植的一首诗:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”本是一个娘生的,为什么会反目成仇呢?我还比较佩服上一代女皇绿祖母,她为了顾全大局而牺牲了。而在我们的生活中应懂得关心、关爱、谦让,不要为了一点事而跟兄弟姐妹结下仇恨,在兄弟姐妹有困难时,应尽力帮助她(他)。
希望天下的兄弟姐妹们相互关爱,相互帮助,珍惜亲情!