《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》这本书,我已经读过一遍了,最近又读了一遍。这本书是由《我的生活》、《走出黑暗》、《老师》三本书以及发表在美国《大西洋月刊》上的著名散文《假如给我三天光明》组成。它介绍了海伦丰富,生动,真实而伟大的一生。“一个生活在黑暗中却给全世界带去光明的女性,一个度过了88个春秋却有87年是在无光,无声,无语的封闭世界。就是这个处于盲聋哑世界的人却毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量四处奔走,建起了一家家的慈善机构,为残疾人造福。” 在这本书中海伦给我们展示了她的“最有兴趣和最有价值”的一些故事,展示了她从刚开始的迷惑,彷徨,无助到后来勇敢坚强的心理路程。海伦·凯勒因为小时候生了一场大病后,就再也看不见这个五彩缤纷的世界,黑暗占据了她幼小的心灵,不能用眼睛去观察世界,但是她并没有自暴自弃,没有抱怨命运对于自己的不公平,勇敢地接受命运的挑战,面对困境她相信自己的努力,坚强地走过了没有遗憾的人生。
在《再塑生命的人》一文中,她的一句话令我感动。当她终于在莎莉文老师的帮助下学会一些字时,高兴地说道:“啊!世界上还有比我更幸福的孩子吗?”一句话使我感到自己多么需要珍惜自己现在的生活和学习条件。当一个又聋又哑的人终于学会了拼写文字,这对于她来说就是一种莫大的幸福啊!比起这些,我们是多么幸运。可是说实话,我却从没有享受过她那样的幸福。“我要把别人眼睛所看见的光明当做我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当成我的乐曲,别人嘴角的微笑当做我的快乐。” 海伦并没有因自身的残疾而把自己封闭起来,相反,她热衷于室外活动,喜欢用手触摸雕塑去感受它的曲线的节奏感,她认为自己可以从希腊的大理石神像上觉察到古希腊人情绪的波动,她甚至可以感到月光洒在自己的脸上!我们这些健康的小朋友更应该这样努力地去感受大自然,感受美的事物。
读一本好书就是与一个伟大的人进行心灵对话。《假如给我三天光明》是海伦·凯勒用生活中的点点滴滴为我们记录下来的生命之歌。读着海伦讲述自己的生活和学习,我似乎也在感悟我自己每天的学习和生活。海伦·凯勒已经成为我学习的榜样。她用自己的一生为我们讲述了要勇敢地面对生活,面对美好的未来。