《滴水穿石的启示》读后感
今天,我怀着无比激动的心情,认真地学完了《滴水穿石的启示》这篇课文,学完之后,给我感受最深的是这样一句话:“古今中外,所有成就事业的人,在前进的道路上,都是靠着滴水穿石的精神,才取得成功的。”
课文主要举了三个例子告诉我们只有目标专一、持之以恒,才能取得成功。合上书,我静静地坐着,就是那么一滴微不足道的水,竟有这么强大的力量,靠的是它的锲而不舍、日雕月琢,靠的是它的目标专一!正如那句话“只要功夫深,铁杵磨成针。”
想着想着,我便想起了著名的科学家——诺贝尔。诺贝尔一生在机械和化学方面有过许多发明,而他最突出的发明就是炸药。有一次,为了研制能安全运输的固体炸药,竟意外发生了爆炸,他的弟弟被炸死了,父亲被炸成残疾。在他漫长的科学研究途中,难免有崎岖和坎坷,可是不管面对什么样的困难和打击,他依然没有放弃自己的理想和追求,在经过了四个年头,几百次的失败之后,终于发明了能够安全运输的固体炸药——黄色炸药。
世界上还有许许多多这样的人,就拿唱《在春天里》的旭日阳刚说吧,他们一边追求音乐梦想,一边打工赚钱,虽说生活过得非常艰辛,但是他们从未放弃过自己对音乐的执着追求,因此,生活没有抛弃他们,他们迎来了属于自己的春天。
我们也要像他们一样,从小树立自己的理想,并钻进去,展开来,朝着自己的目标奋斗,我相信,我们也能取得成功的。