《滴水穿石的启示》读后感
“不经历风雨,怎能见彩虹?”这是人们常挂在嘴边的一句话。学了《滴水穿石的启示》这篇课文,我深刻理解了这句话的意义。
俄国伟大的作家陀思妥耶夫斯基曾被流放到西伯利亚,坐过牢。尽管狱警的辱骂、刺骨的寒风、繁重的体力劳动时时刻刻都在折磨着他,但他从未停止过思考。出狱后不久就写出了《死屋手记》和《地下室手记》。在陀思妥耶夫斯基写《罪与罚》的时候,他几乎每天晚上都不睡觉,在房间里踱步、思考、扮演书中的角色。一天深夜,陀思妥耶夫斯基在房间里小声地说怎样刺杀一个老太太。仆人听到,惊慌失措,一问才知道他是在模仿书中的人物。飞机的发明者是美国的莱特兄弟。他们连中学文凭都没有拿到,在自行车厂工作。当时也有人做飞机试验,但都失败了。他们从别人的失败中吸取了教训,坚持每年制作一架飞机。他们没有幻想一次成功,而是在实践中不断完善。经过莱特兄弟不懈的努力,第一架飞机终于问世了。法国物理学家居里夫人提取镭时,条件非常艰苦,甚至买不起铀矿石,只好用沥青。熬了八吨沥青,才提取出零点一克镭盐,还得了放射病。
从这几个故事中可以看出,成功人士身上都有一个共同的闪光点——坚持。他们在“暴风雨”中艰难穿行。迎着“阵阵狂风”,淋着“瓢泼大雨”,跨越一个个障碍,到达了人生的“顶峰”,见证了一抹灿烂辉煌的阳光!