《谁动了我的奶酪》读后感
前一段时间,朋友华给我推荐了一本书《谁动了我的奶酪》。其实这本书在刚出版的时候我就听说了,据说是一本很畅销的书。但由于其它原因,我一直没有去看。直到华再次给我推荐,我觉得应该读一读了。平时工作忙,去书店时又忘记了。有一次我让朋友书帮我去买,但他一时也没买到,说这本书很畅销的。于是我觉得更应该一读了。
直到2号我生日那天,朋友书说送给我一个礼物。我怀着好奇的心情打开包装一看,是一本书,正是我想看的《谁动了我的奶酪》。当时我非常高兴,连声说谢谢。这是一本薄薄的小册子。总共才四万字。没用多长时间就看完了。没看时还不觉得,等看完了才觉得它的价值。虽然只是一个小小的故事,但却给人很多启发。在现实生活当中,我们有些时候就像是哼哼,总是害怕改变,不敢去改变。结果总是把事情弄得更糟。因为这个世界每时每刻都在发生变化,如果你不去改变自己去适应变化,那么你只有一个结果:被淘汰。有的人总说:万变不离其宗,所以他总是以不变来应万变。这是不行的,我们要以变应变。当周围的环境发生了变化,当你的人际关系发生了变化,当你的工作发生了变化时,你必须得改变,改变你的心态和做事方法,也只有调整自己了,才能适应新的情况。当你的习惯发生了变化时,一切都会随之改变。那些因循守旧的人,那些总是一成不变的人,是不可能适应改变之后的新情况的。因为他们只想到一旦改变之后会出现不好的一面,而看不到改变之后会变得更好的一片。因此他们害怕改变。
一本好的书对人有很大的帮助。有的人也就是从一本书当中受到启迪从而走向成功的。我读完此书之后,有一种豁然开朗的感觉。尽管我并不是书中的“哼哼”,但我觉得自己有时候也会像“哼哼”一样害怕改变,害怕改变之后情况会变得更糟。这是不对的,如果你拒绝改变,那奶酪照样会被别人拿走。只有随时留意奶酪的变化,并随时做出相应的变化,才能不会被意想不到改变而感到不知所措。
当你的奶酪即将消失之时,你就应该去找新的奶酪了,而不是等到奶酪完全耗尽的时候才去寻找新的奶酪。而且不能因为在找新奶酪的时候会遇到这样或那样的挫折就停止不前,或者甘脆放弃。你必须得找下去,直到找到新的奶酪。
读到这本书,也有一种相见恨晚的感觉。不过,读了这本书,我相信自己会随着奶酪的改变而改变的。我将不再害怕改变,为了新的更好更大的奶酪我要积极地去尝试着改变。改变,永远都要改变,只有不断的改变自己,才能更好地适应不断变化的社会和时代。
当今的中国,正处在改革开放的时代,每一个人,每一个企业,都要改变,小到经营策略,大到治国方针,都要随着新的情况而改变。社会在发展,人类在进步,这都是不断改变、不断创新、不断改革的结果。没有改革,没有改变,人类就不会有今天的文明。今天的变化比以往任何时候都更快,更剧烈,可用一日千里来形容,我相信这个世界在不断的改变之后,会变得更加美好。
在此,我衷心地感谢我的两个好朋友华和书。如果不是他们,我或许到现在还不会读这本书,同时我也希望有更多的朋友去读这本书。