几年前,就知道有这么一本书,只是一直没看过,知道这本书风靡全球。今天无意中看到这本书,顺便就看了一下,感触还是挺多的。它说的对,其实就是一个寓言故事,我们也接触很多,但是通过4个主角的分化,让我们更清楚的认识自己,找到自己是适合哪一种的时候,就比别的寓言多了很多自己没有发现过的东西,这本书确实是很适合大家的。
我觉得我自己很象里面的小矮人唧唧,拥有奶酪的时候,从没有想过未来,只是一味的去依赖。奶酪没有的时候,感到迷茫,坐在那里等,思考自己是否要一味的等下去。我很庆幸我并没有象哼哼那样,迷茫中还透着愤怒、不甘心,怨别人拿走了我的奶酪,需要别人给我一些解释,或者还给我。生活总在改变,我们需要适应它,并且还要学会改变自己。其实最简单的莫过于2只小老鼠嗅嗅和匆匆,它们在奶酪充足的情况下还不忘随时准备好,奶酪没有的时候,它们想都没想,穿上跑鞋继续寻找下一个奶酪,这才是我们该学习的地方,把复杂的事情简单化,其实就是最好的方法,可惜人们总是喜欢自作聪明,往往把很简单的话给复杂化了,徒增自己的烦恼,现在我的情况是唧唧,以后我就要学习嗅嗅和匆匆,随时准备好应对变化,并发现自己的奶酪是什么样的状况,还要有持之以恒的耐心。这个世界里,变才是唯一不变的。