精彩极了和糟糕透了六年级读后感800字
学了语文课《‘精彩极了’和‘糟糕透了’》这篇,我很有感触。有一种想说说心里话的感觉,所以用文字记录下来,让那无私的爱时刻环绕。
这篇主要是写了主人翁巴迪受到了两种不同的教育方式,最终走向成功的故事。
我也有像巴迪父母一样的爸爸妈妈。 爸爸是企业家,工作很忙,动不动就用管理企业的方式方法和我说教,说什么制度是管理的核心。我不懂什么是制度核心,只晓得我是爸爸的乖乖女,什么制度不制度的,我才不管呢!
妈妈呢,妈妈是公务员,上班的地方离我学校很近。妈妈上班我上学,妈妈下班我放学,每天坐妈妈的车一起上学、放学,可舒服了!
当我考试考得不好的时候,爸爸会对我说:“这怎么会错呢?你是没理解还是粗心?要是没理解就我就给你解释,要是粗心,你就重做五十遍!”而妈妈就不同,妈妈会细声细语地和我讲解,鼓励先审题不着急先动笔,鼓励我下次一定加油!
巴迪的父母也是一样,他的母亲见到他写的诗后,激动地说:“这真的是你写的吗?真是精彩极了!”巴迪的父亲是一家影片公司的主要人物,写过好多剧本,但他的父亲和他的母亲相比真是天壤之别。他的父亲往往看到巴迪的诗后会说:“这首诗糟糕透了,难道这世上糟糕的诗还不够吗?”并把诗扔回了原处。
中还有让我印象深刻的几句,如:‘一个作家,应该说生活中的每一个人,都要来自母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作的源泉。但是仅有这个是不全面的,它可能把你引入歧途。所以还需要警告的力量来平衡,需要有人时常提醒你‘小心’、‘注意’、‘总结’、‘提高’。‘精彩极了’、‘糟糕透了’它们像两股风不断向我吹来,我谨慎地把握喔生活的小船,使它不被哪一股风刮倒。我从心里知道,‘精彩极了’也好,‘糟糕透了’也好,这两个极端的断言有共同的出发点,那就是爱,在爱的鼓舞下,我努力向前驶去。”
读了这篇后,我对爸爸的制度化管理女儿有了一点点理解,我更对妈妈的爱护打消了原有的骄傲念头。
一棵小苗,要长成参天大树,东南西北四方刮来的风都得承受,只有这样,才不至于东倒西歪。
这就是爱的环绕!而我,就是被爱环绕的一棵小苗!