精彩极了和糟糕透了六年级读后感800字
父母的爱是无私的,表现的方式也是不一样的,总会有一个严厉一些,一个慈祥一些,可能有的人会认为爸爸或妈妈有一个严厉一些,就是他们不爱自己了,在没有学这篇课文之前,我也是这样认为过,但是当我学完了《“精彩极了”和“糟糕透了”》之后我深深地体会到我这样做错了。
文章的主要内容是这样的: 在作者8岁的时候,写了他人生的第一首诗,妈妈的评价是“精彩极了”, 爸爸的评价却是“糟糕透了”。这一个评价大大的伤害了作者的自尊心,过了几年后,作者再次拿起那首诗时,不得不承认父亲的评价是对的,母亲对作者写的东西的评价依旧是“精彩极了”,父亲的评价依旧是“糟糕透了”正是这两股力量,是作者现在成为了世界赫赫有名的大作家。
说到这里不禁惭愧地想起我以前做的一件事: 那是一个骄阳似火的夏日,也是令每一个人十分激动,十分紧张的一天,那一天正是发下期末考试试卷的时间,每一分每一秒大家都是提心吊胆,“发试卷了!”班长张路宁大声说到。听到这一声,我更是惊心动魄,我不敢看自己的成绩,我轻轻地瞟了一眼,哇,数学99分,我兴奋地向我的同桌说:“蔡瑞,我的数学考了99分!”还没有等我高兴完,我的语文成绩发了下来,令我大吃一惊,“天氨,我情不自禁的叫道,“才92分”,我回到家门口,头如同灌满了铅,怎么也抬不起头来,当天妈妈休班,在家等着我的好消息,我迟迟不敢用钥匙打开这扇门,我一咬牙,打开门,妈妈便问我:“考了多少分?”我千斤巨石般的头依旧低着回答:“数学99,语文92。”“数学考得这么好,语文怎么考得这么差?” 妈妈说完了这句话,就进了卧室,我心想:“真走运,一心管语文的妈妈都这样,一心管数学的爸爸总不会“狗拿耗子——多管闲事”吧,爸爸回来了,我心里有了底,便抬起头来说:“语文92,数学99。”我本以为爸爸会连连夸奖我的数学考的好,可是爸爸却说:“怎么才考了这么一点分?”我惊呆了三分钟。爸爸接着说:“这个暑假不许出门!”气得我没有事就对着镜子做鬼脸……
现在我明白了,我们的确需要母亲的力量让我们充满自信,可是当自己生活中只有自信、蛮干,没有仔细,那样就会产生骄傲,对一切事物不屑一顾,所以我们还需要警告的力量来使心中平静下来,只有那样,才可以取得更大、更好的成绩!