行走在郭敬明的笔下,穿梭在冰与火的世界里,感受那穿越世间一切的亲情。
这奇妙的故事,是神秘的。一边是火族,一边是冰族。一边是那火焰之城,一边是那幻雪帝国。在这个世界里,有着神奇的幻术,高超的灵力,有着剑侠,巫师以及那奇特的占星师。
但是在郭敬明的笔下,我们所感动的是那卡索与樱空释的一段轮回兄弟情。
前世,释是那脆弱的霰雪鸟,为了给卡索一片自由的天空,用它那幼小的身躯一次又一次地撞击着坚如磐石的链条……在这一世,释仍然为了他,继续着誓言,不惜牺牲一切,不管是豪华的宫殿,还是纯正的血脉,他都可以为卡索放弃。
但是,释的愿望还未实现,因为有着太多的误会,死在了他哥哥的剑下,在那一刻,他笑了,因为卡索……他唯一的神又一次的抱起了他,血色的樱花悄然垂下,他只说了一句:“哥,请你自由的飞翔。”樱花花瓣悄悄地,悄悄地,落满他的肩膀,落满他的头发,落满他如同利剑一样的眉毛。樱花纷纷扬扬地掉进泉里,将释的倒影轻微的摇晃……
曾经的岁月,早已灰飞烟灭。曾经,释还是那么任性地不用屏障屏蔽雪花。那个冷酷的时候满脸杀气,开心的时候甜美的像孩子的释,又任性,又霸道……现在,却在天空上面哀伤地歌唱,只是不知道亡灵怕不怕冷呢?曾经,没有纷争,没有王位,没有血统区别,没有厮杀与仇恨,只有兄弟两人,高高地站在刃雪城最高的那面城墙上,长发逆风飞扬,樱花从头发里,长袍间飞快地掠过去,长袍飞扬开来如同绽放的千年雪莲,纯净而透明的白色。一起俯视整个幻雪帝国,俯视子民,俯视潮起潮落的冰海,以及冰海对岸遍地盛放的火焰般的红莲。
我宁愿相信:樱花是有灵魂的,在那魔幻奇美的世界,在那充满一切美好的雪雾森林,所有真诚的爱伴随着泪光,一百年的轮回,一百年无穷的守候与期望,释和卡索,一直在一起,无论何时,无论何地,那平淡而浓厚的兄弟情从未改变。释所做的,都只是为了卡索能够自由地……前世今生,百年轮回,未曾改变。
“如果红莲是火焰,我的血液则是红莲,红莲过处,温暖如春。哥,有我在的地方,你永远不会寒冷。哥,请你,自由地,歌唱……”当冰族巫师和火族精灵的厮杀,白色和红色惨烈的纠缠。白色和红色的血液和绝望的呐喊一起混合着浓重的血腥味一起冲上遥远高绝的苍穹,里面还有独角兽和掣风鸟的悲鸣……
死对于卡索来说,是不是一种解脱?在生命的最后,给自己一个自由,是对是错?生命里最重要的人都不见了,活着又有什么意义?我还活着干什么?离镜,剪瞳,释,我可以再看见你们了。放弃了某种牵绊,死又如何呢?然后周围一瞬间黑了下去,陷入了永远的黑色梦境。
当烬站到了刃雪城最高的疆域上的时候,还是来迟了一步,他看到了无法相信的画面,看到了他哥胸膛上穿越而出的锋利的冰刃,看到了他哥的血液从刀锋上汩汩而下。顿时,他的心如同苍凉的落日,有着绝望的暖色光芒,可是却沉入永远的黑夜。一阵又一阵连绵不断地剧痛在心中撕裂开来,火红的鲜血从口中喷涌,染红了他和他哥哥的幻术袍,染红了他哥哥忧伤如暮霭的样子。
“哥,你为什么不抱抱我?为什么离开我?”
樱花放肆的颓败,如红莲似的陨落,透过他们的幻术袍,散在迎风吹舞的三千丈白发。那轮血色的夕阳惶惶然地沉到地平线以下,周围的风突然变得凛冽而空洞……
释用尽生命去守护的不是一个人,而是他的心。这样的生命并不悲惨,反而壮烈而精彩。这种人性是可以如樱花般闪着细腻光泽。这种细腻的光泽,会在每个人心里永恒的绽放。
幸福是什么?在《幻城》里,有一种幸福,它是至高无上的,它是无尽的付出与关爱!
此时,此刻,耳边又在回荡着:“哥,请你自由的……”