鲁滨孙漂流记读后感
寒假里,我读了一本让人回味无穷的书:《鲁滨孙漂流记》,这本书主要讲了主人公热爱航海,但在一次航海中,他的船不幸触礁,只有他一个人流落到了荒岛,但他用自己的毅力和不可战胜的勇气打败了一个有一个难关,让我敬佩不已。
在荒无人烟的荒岛,鲁滨孙什么也没有,他自己动手创造出了属于自己的一片世外桃源,他以自己聪明的头脑制作了许多生活必需品。如它用一种坚硬的树制作了桌子、椅子、烟斗;他用动物的脂肪制作了蜡烛,他用泥土制作了陶罐;他自己试着种麦子、养家禽、做葡萄干、养山羊、做面包。在这座荒无人烟的孤岛上,他快乐的生活着,面对孤独,他乐观对待,面对危险,他知难而上,他这种乐观积极、知难而上、勇往直前的精神值得我们所有人学习。
这本书除了情节惊险、刺激,最吸引人的就是鲁滨孙的性格,他敢于冒险,敢于追求自由自在,即使流落荒岛,也毫不气馁,在没有任何工具的情况下,自己自救,还在孤岛上建立了“豪华别墅”。而我只要受到一点挫折,就毫无信心,再也不去做这样的事了。如上一次爬山时,我不小心扭伤了腿,腿好后,我却再也不敢爬山了,只要见到山坡,就连忙绕路过去。
读完这本书,我明白了当我们面对残酷的事实时,要坦然接受,不要逃避,更不能退缩,有一句老话是这样说的:“风雨过后见彩虹!”每个人在成长历程中都会经受磨难和考验,有的人不曾哭泣,不曾退缩,不曾逃避,那么他就是胜利的人,有的人经常退缩,经常放弃,他就是失败的人。
所以,我们应该向鲁滨孙学习,做个成功的人。