《桃花心木》读后感
在开学以来,我学习了一篇富有特色的文章,名叫《桃花心木》。读了后,我觉得这篇文章有一定的教育性。可真是学无止境,意在言外啊!里面主要描述了种桃花心木的人,让树苗自己找水源,克服依赖性,学习独立自主精神。想到这,我情不自禁地记起一件刻骨铭心的事情,哎……真不该。
“糟糕了,明天是星期一,就轮到我值日了,那谁来叫我起床呢?”我逼于无奈地说。生病了的妈妈昏头昏脑地说:“不用担心,我还能支持叫你起床吧!”听后,我才好好松一口气,并且若无其事地上床睡觉。这时,我心里想:虽然我这样依赖生病的妈妈,是很残忍无良的。但是,我从来也不是一个自强的孩子,只好处处依赖他人了。想完,我又继续睡觉了。今天一大早,我睡眼朦胧地睁开来,发现妈妈还没有来叫醒我,“难道时间还没到”我半信半疑地走出客厅,看看时间。7点了!比我昨晚预料的时间多了一大截。不知不觉,已经7点15分了,我连忙跑回学校,放下书包,把作业交得妥妥当当。……好不容易熬过了艰难时刻,我把肮脏的地方清洗干净了,正准备回教室。但经过其它教室时,已经7点半了,我心里想:这回一定惨了,这个时间,班主任黄老师已经到达教室,检查同学们的早读情况。
哎!都是我不好,处处依赖别人。
“铃铃铃……”下课了,我的伙伴亲切地对我说:“你还记得我们学过的《桃花心木》这文章吗?里面教育了我们一个道理,要学会独立自主,锻炼出一颗自强自立的心。所以,你不应该处处依赖别人,这样只会令你永远也长不大!”她的一番话,使我觉悟了。便觉得自己是一个没有独立能力的小孩子。
这时,我心里想:对了,我不能事事依赖着别人,应该要锻炼出坚强独立的心。所以,经过这次的教训,我再也不会把自己的工作交托给别人去干,努力实践自己的事自己做。
虽然我明白了做人要自立的道理。但是,我怎么也不明白我的好朋友会知道我这次是依赖别人,去干我的事情呢?可能她是我真正知心的朋友吧!