《桃花心木》读后感
读了《桃花心木》这篇文章后,我深有所感。
《桃花心木》主要内容是写:乡下老家屋旁的空地上种着许多桃花心木苗,种树人给树浇水不是定时定量的,而是模仿老天下雨,让桃花心木在不确定中长成百年大树。
文章最后提到人和树一样,也要在你不确定中生活,在不确定中,深化了对环境的感觉与情感的感知,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。
以前,我有一个毛病,就是在学习中一遇到难一点的题,就马上问爸爸,爸爸老说我不爱动脑,依赖别人。我听了总是嘟着嘴说:“不懂就问嘛!”但自从我读了这篇文章后,我深有感触。对啊!我平时老依赖爸爸,养成了依赖心理,要是考试时碰上了一道难题,那我怎么办?所以我决心改了这个毛病。现在,遇到难题,我总是自己想办法解决,实在不会了,再问爸爸,爸爸说我变了,懂得独立思考了!
我们就如同小鸟,鸟巢是我们温暖的家,我们这些小鸟总不能整天待在巢里,笋父母捕食回来就吃吧!假如有一天,父母去了很远的地方,留下我们,那我们这些小鸟该怎么办?又不会独立生活,只有等白白饿死了!
无论在学习中,还是在生活中,我们都应该学会独立自主。
我知道了树苗要长成百年大树,不仅要靠别人给它浇水,更重要是靠自己找水源,拼命扎根,才不会在恶劣的环境中枯死。如果树苗养成了依赖性,即使长成大树,但一旦遇到狂风和暴雨,就会连根拔起。所以,我们从小就要培养独立自主的能力,自己的事情自己做。比如:当你遇到一道难解的应用题,便去抄袭别人的答案。这样做只会害了自己,失去一次锻炼自己思维的机会,使自己养成了依赖的习惯。
其实人和树木一样,在不确定中生活的人,经常会遇到一些挫折和困难。懦弱的人只会退缩,向困难低头;意志坚强的人不会被困难吓倒,而是向困难招手,向困难挑战!
读了《桃花心木》这篇课文后,我深深地体会到了独立的人的确是生活的强者。人的成长和桃花心木是一样的,一个人过多地依赖父母,长辈的呵护,缺乏必要的锻炼,就会丧失自我生存,自给,自立的能力,一旦没有了这些依赖,生活就会变得一团糟,自己也将会一无所长,所以我们要经受环境的考验,依赖别人是无法生长的。如果我们总是躲在父母温暖的羽翼下,是经不起小风小浪的,更别说是大风大浪了。想一想如果有一天父母不在了,我们怎么办?读了这篇课文,我深深地体会到了“经历风雨,才能见彩虹”这句话的道理。我们就像是桃花心木苗,种树人是我们的父母,如果我们老是依赖父母生存,那我们不就等于一个生活的弱者,一个废人吗?