《桃花心木》读后感
乡下老家屋前,有一些桃花心木,它们是用特殊方法培育出来的,能经得起风雨干旱的考验,所以都长得很苗壮,旺盛。树苗种下以后,种苗人总是隔一段时间才浇一次水
这是《桃花心木》的作者讲的一个故事。起初我一直不理解种苗人为什么这么懒?可他又怎么会知道桃花心木死了,并带几棵苗去补呢?当我看完整篇文章时,这才知道:原来这个种苗人是个地道的种树人。他是在模仿老天下雨,正所谓天有不测风云,所以只要一下雨,树木就能找到充分的水源,反之找不到的也就自然枯死。
其实人和树木是一样的!如果一个人依懒心理很强,突然走向社会,那么一定会被风连根拔起的。曾听说有的大学生连生活都不能自理,也就不奇怪了。其实在我小时候也是个依懒心很强的人,因此,小时候的我十分胆小:
做掼了家里的小太阳,一次,爸爸妈妈都去上班了,把我一个人留在家里。做在床上,只听风哗哗的拍打着窗户。是鬼来了吗?我吓得哆嗦了一下,把被子盖在头上,萎缩成一团。可尽管如此,还是不能克制心里的恐惧。我拿起电话飞快的拨打了妈妈的手记号码,喂,是妈妈吗?我好怕!呜呜──我不停得抖着。就当我刚安定下心里的恐惧时,风声又一次的响起了,出于无奈的我只得再一次拨通妈妈的手记。后来的几分钟,我不停地向妈妈求救,最终,妈妈只能请假回来陪我。
在这里许多家长成了不合格的种苗人,他们把孩子放在温室里培育,整日忙碌着浇水,施肥。在他们为孩子付出的同时,手中的苗也成了随时面临淘汰,难经风雨的弱苗!
不经历风雨,怎能见彩虹?我们终究要长大的,迟早要学会独立处理问题,当面临纷繁复杂的问题,真能顺利的解决吗?温室里培育的树苗,即使长成大树,若有大风雨,就会连跟跋起。我们要自觉去接受生活的考验,锻炼出自主生长的根!