《桃花心木》读后感
闲着没事,随手拿起了桌上的那本《林清玄散文自选集》,只是草率的读了几篇,就被那一句句清爽而大方,朴实而真挚的话语给打动了。是啊,林清玄老师的散文温婉澄明,字里行间无不透露出细腻的情感。他的散文如水晶般纯净,如花香般沁人心脾,往往通过小故事透出大道理。我不平静的心安定了下来,开始慢慢地品读这本书。
《枯萎的桃花心木》这篇散文给我的感悟很大。桃花心木是一种特别的树,种树的也是一个奇怪的人。他每次浇水的量不一定,来浇水的天数也没有规律,在这种不确定中,有些树木无法生长,从而枯萎,但是有些树木拼命扎根,找到水源,从而长成参天大树。
看完全文,便明白了种树人的心意,如果做得这一切都有规律的话,那树苗就会养成依赖的心,遇到狂风暴雨自然很快就倒下了。而那些在不确定中汲水生长的树苗,则养成了独立自主的心,遇到狂风暴雨自然是不畏缩,坚定不移。
人生也好比种树。人的一生不可能是一帆风顺的。在不确定中生活,敢勇于挑战,能经历风雨的人,才能经得住考验。而另外一些人,永远都只能依靠别人存活。这也是我想到了自己,总有一天,父母会离我们而去,他们不可能陪我一生,我要学会独立。将来,我是要靠自己的能力在社会上立足。只有变得独立,越过了坎坷,才能成为坚强,有作为的人。
这时间,真的有人找到过幸运草吗?《寻找幸运草》这篇散文也没有给我们一个准确的答案。但是幸运草能不能找到已经不重要了,只要我们拥有一颗感恩的心,一个乐观的心,一颗宽容的心,只要我们心中无时无刻都流淌着爱,我相信,我们能成一个幸运的人。正如文章中的最后一句话:相契的草一旦宛然,相契的人不也宛然了吗?
林清玄老师的散文需要我们慢慢地去品味,才能悟出其中的道理,体会到他细腻的情感。