我们总是容易在相识之初以对方的只言片语或通过第三者的评价,轻易给一个人定性并贴上各种各样的标签,这是多么愚蠢又不公平的行为。也许你会因此轻信了一个信口雌黄的伪君子,像维克汉姆;又或许你会与像达西那样的一个真正欣赏你的人失之交臂。从今往后,愿我们对人多一点宽容,多一点好的期待,不傲慢,不偏激。
张爱玲在《倾城之恋》中借范柳原之口说出:如果你认识从前的我,你会原谅现在的我。有时候我也有这样的感慨:如果我认识如今的你,那我当年断不会为你如此疯狂。