简奥斯丁,不善于运用拜伦式慷慨激昂的抒发,也不善于惊心动魄的现实主义描写,而善于以细腻的手法描绘那一场一场的舞会、一次一次的串门喝茶、一顿一顿的家宴和一桌一桌的纸牌,还有那数不清的散步、闲谈…就是这些小题材让夏绿蒂。
勃朗特说:“我可不愿意在她们的那些高雅而狭窄的房子里跟她的那些绅士淑女们呆在一起。”可是,活动天地小就限制了作者的视野吗?主人公伊丽莎白的一句话显然阐述了作者的观点:“可是人本身变化那么多,你永远可以在他们身上看出新的东西。”
是的,正是这“乡间村庄里的三四户人家”的家务事,实实在在地反映了英国社会的阶级状况和经济关系。