读《鲁滨逊漂流记》有感
假期,我读了一本书,它不仅带我走过一段惊险刺激的旅程,更重要的是,让我学会用智慧、用坚韧、用信念克服生活中的一切困难与不幸。它就是——《鲁宾逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》是笛福创作的一部优秀文学作品,讲述了一个年轻水手鲁滨逊因船只失事流落荒岛而不得不孤独求生的故事。他在进退无路、悲观失望之余,开始想办法自救,做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……竭尽全力投入到与大自然的抗争中去。最终,他靠自己的双手,凭借自己的智慧,用了整整二十八年的时间把荒岛建成了一个世外桃源。回想一下,那二十八年,是多少人的青春,而鲁滨逊却在荒无人烟的岛上生活了二十八年。令人不可思议。而反观自身,生活中我们仅仅是遇到了一点点困难或挫折就一蹶不振,实在是太懦弱了!
在这本书中,令我记忆深刻的是鲁滨逊在怀疑岛上有野人的时候,感情真是太细腻贴切了。在不确定时“疑神疑鬼”,在坐实真相后“镇定自若”,从容对待,在这种惊心动魄的日子里,坚持了那么多年,真是让人佩服至极。而我们,无论是生活还是学习,常常会因为一次失败就丧失信心。还记得有一次我在做数学题,怎么也解不出正确答案,心烦意乱的我想要放弃解题。爸爸鼓励我:“孩子,这道题是难,但是解决问题的办法总是多种多样,只要坚持动脑思考,一定会迎刃而解。”我深深地记在了心上。终于,我成功了!如果当时放弃了,就品尝不到这种成就感了,多可惜呀!
人生是一段路途,有平坦,也有坎坷,有机遇,也有挑战。就是这种无法预知的神秘,让生活更加精彩、刺激。我们要学习鲁滨逊这种坚持不懈的精神,正如文中所说:“一个人呆坐着空想是得不到自己想要的东西的。”我们应该用自己的实际行动去证明自己。要坚信:一个人,无论在多么艰难的时候,只要有信心、有毅力,就一定能战胜自己,披荆斩棘。