读《残狼灰满》有感
你能相信在冬天的荒野里,会有一匹双体狼带领着一群饿狼在白皑皑的雪地上觅食吗?你能相信有一个有两个狼头、六只狼腿的怪物能迅速解体又合体吗……?一切看似不可能的事情在沈石溪的笔下都又变都真实的故事情节。《残狼灰满》就是他又一部震撼人心的中篇小说。
在一个风雨交加的下午,本来就只有三条腿的狼王灰满被暴怒的野猪又啃掉了一条腿!假如是断一条左腿和一条右腿还能勉强行走,但是灰满却断了两条右腿,这真成了残疾狼了!单单它它一条残狼是无法独立生存下去的,而儿狼群也不会留一个累赘的。于是,新的儿郎王产生了,它们缓缓兜着圈子,告别了灰满,越走越远……就在灰满快要绝望时,一匹在儿狼群中身份最卑微的,名叫黄鼬的草狼,嘴里含着肉糜出现了,她先温柔地将肉糜喂给灰满,然后又咀嚼草药给灰满治伤,灰满活了过来。他们用老鼠及腐肉维持着生存下去,一次偶然的机会,灰满站了起来,草狼黄鼬飞快地钻向灰满的两条前肢,黄鼬正好成了灰满的“假肢”,通过他们共同练习成为一个真正的连体狼,并在一个冬季打败了儿狼王,重新赢得了狼王的宝座……
通过灰满的故事,给了我很大的震撼。一只残狼都能从绝望的境地中奋发图强,重新找到自已的生存空间,并努力克服自已的不足,创造一个生命的传奇。作为我来说一个健全的人,往往一遇到一点困难就裹足不前,往往不去想怎么去克服困难自已先被困难所吓倒,就缺乏残狼灰满这种顽强的精神。通过阅读了《残狼灰满》这篇文章,让我受益非浅,我一定要在以后的学习中不畏坚难,遇到困难迎难而上,努力去打败困难、克服困难,努力使自已成为一个坚强、豁达、向上,对社会有用的栋梁之才。