读《残狼灰满》有感
在我们的想象中,野生动物尤其是食肉类猛兽,个个都健壮漂亮,身上没有缺陷,这是一种误解,丛林里的野生动物生活环境非常严酷,因伤致残的比例也很大。
我要为大家推荐一本书,书名叫《残狼灰满》,故事叙说一匹有三支脚爪的狼酋--灰满,为了救一只叫黑珍珠的母狼,被野猪咬断了一只脚,变成了只有两只左脚的狼,他被狼群抛弃了,一匹叫黄鼬的双倍低贱狼救了它。它就与黄鼬从此生活在一起,相依为命。有一次,黄鼬发现正因自己的腿奇短无比,灰狼就能够把两只废掉的右脚勾在黄釉的肋骨上就能够行走了,它们照这样的样貌艰苦训练了半年,成为了举世无双的双体狼。春天到了,它们想回到狼群,但是产生了地位的纠纷,大公狼跟他划清界限,母狼也不跟它们为伍,就连草狼也把它们排斥在外,它的地位一落千丈,变成了与黄鼬一样的低贱狼……之所以灰满成为贱狼,是因为它和一个叫肉坨的大公狼争夺狼酋位置时被打败了。
虽然它们的生活环境很恶劣,但是灰满仍然用它的智慧生存下去灰满从来没有放弃成为狼酋的梦想,因为它始终有一颗为狼群贡献的心。在一次外出觅食时,它和黄鼬捕捉到了狼群难以捕捉到的猎物,被狼群再次崇拜,又一次成为狼酋。
黄鼬怀上了灰满的狼崽,繁衍生命,是自然的规律。当黄鼬怀上狼崽后,灰满便有了一种生命快到尽头的感觉,因为他不能像原来那样正常行走,在一次和公原羚羊搏斗时灰满突然冒出一个想法,要么做个残狼苟且的生活在世界,要么作为狼群心中永远的狼酋,离开这个世界,它选择了后者。
从这本书中我懂得了无论是人还是动物都要有梦想,要有持之以恒的心,还要有灰满这匹狼,就像盲人一样,没有导盲犬就没有正常行走,黄鼬就是这个导盲犬,有陪伴有鼓励,让我非常感动,强烈推荐大家读这本书,真的很感人,一定会让你大开眼界。