读《残狼灰满》有感
狼,在人们心中的印象可能不太好,大家认为狼是黑暗的化身,是可恶、残忍的角色,但是在沈石溪的笔下,它是一种坚持到底,不轻易放弃的动物。的确,自从我读了沈石溪的《残狼灰满》一书后,我明白了:狼凶狠是它的本性,狼凶恶是它为了生活而不断搏斗所练就的技能。
《残狼灰满》讲述了:灰满在几次战斗中失去了两条腿,悲惨的生活使它没有了信心,可是草狼——黄鼬依然帮助它,想尽了办法后,它们终于合二为一,成为了双体狼,成为了狼酋。最后,灰满为了狼群的尊严与公原羚同归于尽了。
这个故事冲击着我们弱小的心灵,那一幕幕扣人心弦的画面,又时时激励着我前进。我真佩服灰满,佩服它那坚持不懈的精神,更佩服它那为狼群努力奋斗的勇气和它那高远的追求——带领狼群向世界顶峰而前进。
当然,黄鼬对灰满也同样忠心耿耿。在灰满与公原羚一起坠落深渊的时候,狼群向它嚎叫,向它祭拜。灰满虽然牺牲了,但是它留下了双体狼的尊严,留下了狼酋的光辉形象,也留下了狼群对它的敬佩与感激。灰满在深不可测的谷底得到了生命的重生和强者的荣誉,使它重燃了生命的希望。
残狼——灰满,你是真正的强者,你是大家心里的英雄,狼群为你骄傲。
这本书告诉了我一个道理:不论是人还是动物,只有不断地充实自己,才能使自己更加地强大,才能让别人对你充满崇高的敬意。我相信:只要坚持自己的信念,不论做什么事情都会有杰出的作为。
生活就是一次次挑战,只有那些勇敢镇定的人才能熬过黑暗,迎来光明。在生活中不断地改正自己的缺点,就是进步,努力前进,敢于面对,持之以恒,总会有一天能看到胜利的曙光。