《假如给我三天光明》读后感
几天前,我仔细阅读了《假如给我三天光明》,这本书给了我极大的震撼。我深深地敬佩这位身残志坚的作者—海伦!
《假如给我三天光明》主要写了海伦变成盲聋哑人后的生活。刚开始的海伦对于生活是失望的,消极面对生活,感觉现实生活中没有了希望。但在遇到她的老师——安妮。莎莉文之后,使海伦对生活重新有了希望。海伦逐渐学会了阅读、学习并感受到了身边无处不在的爱。最终,海伦掌握了英、法、德等五国语言,用自己的汗水实现了大学梦想,创作出了一系列著作,成为举世闻名的盲人作家。
世界上有很多像海伦一样的残疾人,但是海伦又和普通残疾人不一样,她没有为自已是个残疾人而自卑,反而更珍异身边的人。渴望与跟正常人无异的海伦发出“假如给我三天光明”感叹。她的身上发生的种种事情让她更加热爱生活,我真的为她自豪,也为自已惭愧:自豪是世界上竟有如此坚强的人;惭愧是因为我作为身心健康的人却远远比不上她。
海伦跨越了身体的残疾,她不向困难低头的精神,值得我学习,同时,也让我知道了听力和视力的宝贵。
虽然海伦已不在人世了,但她的精神却深深地刻在我的心里。她留下的作品鼓励了千千万万像她一样的人找到属于自已的美丽人生!