五年级学生《老人与海》读后感
一个简单的故事,一个平凡的老人,一条普通的大马林鱼。在茫茫大海上发生了一个平凡而又不平凡的故事……这就是《老人与海》。
读完海明威的小说《老人与海》,我思绪万千。小说描写的是一个老人常年在海边捕鱼。有一次,老人花了两天两夜的时间,捕到了一条巨大无比的马林鱼,也经历了从未经受的艰难考验,终于将鱼刺死,并拴在船头。启航回家时,血腥味却招来了鲨鱼,老人不得不与成群的鲨鱼斗智斗勇……可一个老人哪打得过凶猛的鲨鱼群,老人只能眼睁睁地看着鲨鱼将马林鱼吃得只剩下鱼骨架,满意地游走了。
海面渐渐平息,一层层的浪涛向远处伸展,留下一片转瞬即逝的泡沫,还有摇晃着的死鱼的腥臭味……
读到这里,我以为老人会放弃,可是他却将鱼骨架拖了回去。这是一个怎样的信念支撑着老人,让他面对困难毫不退缩。而我正需要汲取这种挑战困难的勇气。
记得那次我学自由泳,走進游泳馆,看见泳池里花花绿绿的人头攒动,大家穿着泳衣在水中翻腾嬉戏,让我兴奋极了。可教练让我独自游到泳池对岸时,不一会儿就让我觉得自己的身体仿佛“绑”了一块大石头,一个劲往下沉。那时,我真想放弃,但却突然想起那位永不言败,面对困难毫不退缩的老人。我沉住气,按照教练的方法:呼气,吐气,用肩膀转身,手往前伸,要定住,双腿用力打水,果然,轻松了许多。一米,两米……我成功地游到对岸,教练也对我竖起了大拇指。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。人生的道路有无数个坎坷,无数个困难,只要能勇敢地面对困难,锲而不舍,永不言败,成功就会悄然而至。