暑假我读了一篇文章《匆匆》,真是让我受益匪浅。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”可时间去了,却再也回不来了。时间是个自私的人。它不会为了婴儿甜美的微笑而停留一秒,来感受这美好;它也不会为了青年人风发的朝气而逗留一秒,来享受这活力;它更不会为了老人孤独的背影而感慨一秒,来安慰这沧桑。
然而时间对于每个人又都是公平的,它给予每个人同样的时间——二十四小时,不会因为任何人而多一分一秒。愚蠢懒惰的人,把二十四小时变成了十二小时。反之,聪明勤快的人,往往可以把二十四小时变成四十八小时。
人们往往喜欢吧什么事都放在明天。明朝的钱鹤滩写的明日歌中“我生待明日,万事成蹉跎。”当我想到这事,我的脸霎时间红透了。我想到了自己。每个周末我总是等到太阳高高挂起,肚子唱起了“空城计”才慢吞吞的爬起来,吃着早中饭——早饭和午饭混合而成的,现在回想起来,自己竟浪费了这么多时间。我不禁留下了懊悔的眼泪。花有再开的时候,人却没有再为少年的时候。我就是这样虚度自己的好年华,这样任由时间从我的手中流逝。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”我能在年轻的时候,明白时间的重要,是一件多么好的事情啊。我应当把握自己的时间,充分利用这些有限的时间,去学习一些无限的知识,来充实自己的大脑。让自己成为一个有文化的人。在自己平淡的人生中留着像游丝样的痕迹。我不会让自己赤裸裸的来到世间,而又赤裸裸的回去,我会带着星点光芒消失在夜空的一角。