《胡同文化》读后感
这个暑假,我最喜欢的就是在书海畅游。有一本汪曾祺老先生的美文专集让我印象深刻。汪曾祺老先生,江苏高邮人。他的散文和短篇小说曾在海内外出版过数十部。散文代表作有《端午的鸭蛋》、《胡同文化》、《老舍先生》、《昆明的雨》等,《受戒》、《大淖记事》等短篇小说曾在文坛引起巨大的反响。其中《胡同文化》这篇散文写于1993年3月15日,是汪老为摄影艺术集《胡同之没》所作的序言。
在读完《胡同文化》之后,我感受到了胡同曾经的辉煌。胡同文化是一种封闭的文化。住在胡同里的居民大都安土重迁,不大愿意搬家,有在一个胡同一住住几十年的,甚至有住了几辈子的。胡同里的房屋大都很旧了。“地根儿”房子就不太好,旧房檩,断砖墙。下雨天常是外面大下,屋里小下。一到下大雨,总可以听到房塌的声音,那是胡同里的房子。但是他们舍不得“挪窝儿”——“破家值万贯”。在这当中感受到了北京人的独特性格。其中,有一句话特别精彩,“穷忍着,富耐着,睡不着眯着!”这表明了北京人的性格精髓,就是“忍”。
在书中汪老就感叹胡同和胡同文化总有一天会消失,使人怅望低徊,还以“再见吧,胡同”作为文章的结尾。但是今天保护胡同文化的呼声却越来越高,更多的人意识到它的无形文化价值。这就让我想到我们肇庆正在推进的“府城复兴”计划,它能更好地传承深厚的历史文脉,展现岭南文化发祥地的独特风貌。今年春节我就和家人去过在宋城墙根下的草鞋街,那是是一条几百米长的街道。爷爷曾告诉我,解放以前穷苦百姓买不起布鞋,只能穿草鞋。草鞋街的居民大多以织草鞋为生因此得名。现在草鞋街上的年味可浓了,它被有趣的牌楼画、大红灯笼、彩色的花纸伞打扮得喜气洋洋。在狭长的巷子里,家家户户都贴上了各式各样的春联,“古城乐见气象新,老巷喜逢新春早”这红底黑字的春联寄托着人们对新一年的祈求和祝福!
还记得今年端午夜,肇庆千年宋城墙,华灯齐放,“我们的节日。端午,千年文明粽相传!——肇庆端午夜万人亮灯传诵文明”活动在披云楼举行。那让人赞叹的“灯光秀”富丽绽放,让人久久不能忘怀……
无论是北京胡同,还是府城复兴,那都是先人为我们留下的珍贵文化瑰宝,让我们共同参与保护,还它历史原貌,让我们都能了解到它的历史价值吧!