《中彩那天》读后感
今天,我们学了《中彩那天》,这个故事讲了:第二次大战前,有一家很拮据,一家六口全靠父亲一个人维持生计。母亲常常安慰家人说:“一个人要活得诚实、有信用,就等于有了一大笔财富”。父亲梦寐以求的是能有一辆属于自己的汽车。一天,的一家百货商店,要把一辆奔驰汽车馈送给中奖者。谁知叫到了父亲的名字,可是父亲却神情严肃,没有一点高兴的样子。回到家,母亲给我述说了真情,我恍然大悟,原来,父亲帮他同事库伯捎了一张彩票,并在那张上写上了K字,之后俩人把这件事都忘了,父亲曾想把标记擦掉,自己就是这辆车的主人了。但出于道德,父亲最终选择了把车还给了库伯。
读了这篇课文我深有感触,我们每个人在面对金钱的诱惑,都会有不同的想法,尤其是在最需要的时候。但故事中的一家人在妈妈平时的言行影响下,父亲选择了诚信。在我们家,爸爸妈妈也经常教我和妹妹怎样做人,尤其是要做一个诚实守信的人,只要诚实守信,将来在社会上才能立足,才会交到更多更好的朋友。诚实守信也会是我的一大笔财富。