《中彩那天》读后感
最近,我们学了第五课《中彩那天》,我读了这篇课文以后深有体会。
这篇课文主要内容是讲“我”家的生活很拮据,全家六口人都靠“父亲”一个人赚钱来维持生计。
有一天,“父亲”去买彩,商店宣布“父亲”中了一辆奔驰牌汽车。可是,“父亲”并不高兴,原来“父亲”是帮他的同事库伯捎了一张彩票,中奖的那张彩票是库伯的。然而在汽车与诚信之间,“父亲”毅然选择了诚信。库伯后来派人将汽车开走了。“父亲”感到非常高兴,心里舒坦了许多。
读完这篇课文,我觉得“父亲”的做法是非常正确的,他宁愿不要梦寐以求的汽车,而选择了诚信。诚信比物质财富更为珍贵。“父亲”虽然放弃了汽车,但他得到了朋友之间的信任。那是一份宁静和快乐,心灵是坦荡荡的,这些都是金钱买不到的。正如“母亲”说的那样:一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。
让诚信成为我们彼此的盟约,让人与人之间多一份信赖吧!