《中彩那天》读后感
第二次世界大战前,我们家全靠父亲维持生计。父亲是汽车修理厂的技工,他梦寐以求的是能有一辆属于自己的汽车。
一天放学回家,我听见一家商店将汽车以抽奖的方式赠送给中奖者。过了一会,商店的扩音器说这辆车已经属于我家了。父亲开着车出来了,他神情严肃,看不出中彩的喜悦。我几次想坐上车都被父亲赶下来了。
我回到家里告诉母亲,母亲说父亲正在面临一个道德难题。原来,父亲当时自己买了一张,帮库伯捎了一张,中彩的是库伯那张。母亲话音刚落,父亲就回来了,他在拨电话,是打给库伯的。
第二天,库伯派人把汽车开走了。那天吃晚饭时,父亲显得特别高兴。
成年以后,回忆往事:是啊,中彩那天父亲打电话的时候是我家最富有的时刻!