最近,我读了一篇美国作家加德纳写的文章——《中奖那天》,这篇文章使我深有感触。
这篇文章主要讲了在二战前,作者一家六口人都靠着父亲微薄的薪水生活,日子过得很拮据。可没想到,一次作者放学回家,得知喜讯,父亲在百货商场抽奖中了一辆崭新的豪车。这对于作者一家真是天大的好消息。但是,父亲一点都不高兴。因为中奖的这张彩票是父亲帮他的好朋友库伯先生买的,最后父亲面对这个道德问题,没有犹豫,把车还给了库伯。
读完了文章,我深有感触。作者的父亲不要崭新的豪车,却选择诚信。我为作者的父亲感到自豪。虽然作者的父亲没了豪车,但他换来的是诚实与信任,是无价的,是无法用金钱买到的,我们应该向这位伟大的父亲学习!
写到这里,我想起了一件往事,记得那一个炎热的夏日,我本来约好朋友一起出去玩,望着那炙热的太阳,我犹豫了,临阵退缩了,找了个借口又回去打开空调,坐在书桌旁,看起了书……现在想起来,就发觉诚信多么重要,我一定要做一个讲诚信的人!
到了最后,让我们记住加德纳母亲说的一句话:一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。