祥子能忍受一切委屈,但在他的内心也蕴藏有反抗的要求。他在扬宅的发怒辞职,对车厂主人刘老四的报复心情,都可以说明这一点;而他不愿听从高妈的话放高利,不想贪图刘老四的六十辆车……体现了祥子善良、正直。但是,当他经历买车又因旧社会生活所迫卖车,被虎妞逼的无法过上自己想要的生活,小福子自尽等等坎坷的遭遇,他彻底绝望了,他憎恨任何人,多年压积在心底的对社会的不满终于爆发出来了!
从此,曾经那个善良、诚实、朴素的祥子便被一层沾满恶习的面纱所遮住了。正如书中所说:“体面地、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的,伟大的祥子,不知陪着人送了多少回殡,不知道何时会把他自己埋起来,埋起这堕落的,自私的,不幸的社会病胎里的产儿,个人主义的陌路鬼。
这就是祥子的一生,以悲剧草草收场,正如老舍在书中所说的,没错,祥子,一个个人主义的陌路鬼,一个饱受苛刻的失败者。