《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
这段时间我看了本名叫《尼尔斯骑鹅旅行记》的童话书,作者是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛芙。这是世界文学史上唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。
尼尔斯本来是一个不喜欢上学的差生。有一次他在家里捉弄了一个小精灵,结果被小精灵用魔法变成一个拇指大的小人儿。而这时,一群大雁从空中飞过,家中一只雄鹅,想展翅跟随大雁飞行,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱住鹅的脖子,可是不曾想却被雄鹅带上高空。从此,他骑在鹅的背上,跟随着大雁周游各地。一路上他经历了很多的危险和苦难,但是他没有放弃,坚持到最后。在旅行中,他从旅伴身上学到了他们的优点,逐渐改掉了顽皮、不爱学习的缺点,培养了乐于助人的优秀品德。他的坚持不懈,当他返回家乡时,它恢复了原来的摸样。
读书的时候,尼尔斯的积极勇敢,和善良上进精神,马丁的坚持不懈,果果孝敬父母,阿卡的冷静,斯密尔的心胸狭窄,我感同身受,给了我很多的启示,这使我在今后的学习和生活中受益非浅,让我领悟到了朋友之间的友谊可贵性。