牌坊,在我的印象中只是为了纪念当时某个典范或者是有钱人家的女人而建立的,而读过余秋雨的《牌坊》我才知道,这牌坊中更多的是女性们的贞洁,这贞洁就犹如她们的生命般重要,自己的贞洁受到污染,已等同于灵魂受到了玷污,我想牌坊就是为纪念女人的贞洁而建立的吧?
在我看来,女人仿佛是最受苦的一类人,在以往的时代,她们似乎没有自由,没有自主求爱的机会,没有学习知识的权利,只能被父母困在家中学嫁人用的针线活,身份的地位使她们受不到家人的关爱。她们的命,好像生来就被支配着,犹如从黑暗的棺木中分娩出的人偶一般,行动与肉体已被剥去自由,没有反抗的机会。她们的母亲应该也曾受到过这种痛苦。所以我就想问:她们的母亲难道就没有想过让自己的女儿过上幸福美满的日子吗?如果真的存在"母爱"这种虚体的物质,为什么还要让自己的女儿再次忍受自己曾忍过的痛?为什么要偏袒?难道女孩和男孩就不能享受平等的自由吗?莫非这只是为了继承腐朽的传统么?
但在书中,有些美貌绝伦的东方女子,来到这种男女不平等的乡间,为这乡村解了冻,为一道道山梁解了冻,为一大批女孩解了冻,把女孩子们从这冰封的乡村拯救了出来。
这些女子仿佛把这乡村从封建的时代夺了回来,为女孩子们夺回了应有的权利。河英,是这村里小学的第一个女学生,是第一个被解冻的女孩,无论翻山越岭多少次,在老师和母亲的关爱下总能安全地到达学校,在只有男孩的学校里学习。这犹如《热冰》中被冰封的金发姑娘。
河英,雪岭上的一点红,就像那束冰封的金发。冰封的金发终于被两个现代青年用小车退出了冰库,那个姑娘已在熹微的晨光中解冻。一群黑发飘飘的中国姑娘并没有靠别人的小车,她们自己解冻了,解冻在四处潜行的安静中。
犹如在大地还在沉睡时悄悄出现的熹微晨光,是山川之玄,是岁月之秘。无痕无迹,无符无字,却被天地铭记,从解冻了的乡村走出。