人生,是路遥笔下生而平凡却又不甘平凡的孙少平一步一步走出来的;是老舍笔下骆驼祥子由充满生的希望到坠入死的麻木一次一次经历过的;是余秋雨笔下一个个文化创造者历经坎坷一点一点摸索出的。人生,是由我们自己来书写的。
人生如墨,挥洒出别样的年华。余秋雨在书中写到“人的一生会触碰到很多物件,多的数也数不清。对我来说,最重要的物件,一定是笔。”而细细品这篇文章,你会发现在他的旅途中,有了笔又怎么能少的了墨。其实,人生正如墨一样,不求居于首位,只求在笔的挥洒下,成就别样的年华。
人生如墨,莫沾染尘世的烦杂。在人生之旅部分,每一位文化的创造者都经历过谣言的迫害。原因很简单,只因为他们太过于优秀,太容易遭人嫉妒。就像余秋雨自己,莫名其妙的就被认定为是石一歌的成员,还被扣上了一个造反派的帽子。被诬陷的时间达十几年之久,可他并不像其他人一样,放弃自己的初衷,为自己一遍又一遍的书写,也许根本就无济于事的辩论词。相反,在别人诬陷他之时,他用手中的笔写下了一本又一本文学巨著。就算在真相大白之后,他也没有丝毫的抱怨,反而感谢这些诬陷他的文章帮助他推掉了许多应酬,让他有更多的时间投入到创作中去。读到这里的时候,我不禁脸红了起来,想起自己因为一点谣言,就沉不住气的东奔西跑来证明自己的清白。我突然意识到,原来我这么容易沾染尘世的纷杂。
人生如墨,书写时代芳华。人生之旅中的每个人都经历过文革的苦,也都见证着这个时代的变迁。很多人在经历文革后,思想就会慢慢落后于时代潮流,但他们却不一样,他们不紧没有落后,反而走在了时代的前列。他们在遭受迫害后依然拿起笔,书写时代的芳华。这种魄力又有几人能真正做到呢。
人生如墨,只有我们沉得住气,静的下心,不受尘世烦杂所扰,用力挥洒,用心书写,才能以天地为卷轴的人世间留下一笔浓墨。