小英雄雨来读后感
寒假的时候,我读了一本书,叫《小英雄雨来》,这本书的作者是管桦。主要讲述的是雨来与日本人斗智斗勇,最终战胜敌人的故事,我看了这本书后深受感动,从中感受到雨来的机智、勇敢和责任感。
我最喜欢关于雨来的故事,就是他碰见交通员被敌人追,他为了不让交通员被抓。就冒着生命危险说:“不道。”敌人拿了一块糖给雨来,让他说出那个交通员在哪,说:“不知道。”敌人又用金条和金戒指哄他,但我们的雨来却说:“不知道。”这下惹怒了日本人,把他给打了一顿。雨来还是忍着疼,说:“不知道。”气得鬼子要杀了他,我们的雨来十分聪明,他趁鬼子不防备。就一头扎入水中,鬼子慌忙打枪时,我们的雨来已经从水底逃远了,我非常佩服雨来的机智与胆量,在鬼子的软硬兼施下,雨来表现出他的冷静与无畏的精神,以及雨来救交通员的强烈责任感,深深震撼了我,同时它的机智也使我敬佩。
雨来当时只有12岁,居然就敢和敌人作斗争,联系到自己感到非常羞愧。那是上个月的事了,马老师讲完作文后妈妈说:“快睡觉吧,明天还要上课写作业和交作文呢。”到了第二天下午我把作业写完,妈妈让我吃饭,吃着香喷喷的饭,我心里想:一会我得赶快玩会电脑。妈妈却对说:“一会儿去写作文。”我不乐意心想:我才不写作文,就故意拖拉,到晚上八点半,我的作文开头还没写好,这时我急了,可是越急越写不出来,最后我对妈妈说:“我要去睡觉了。”就睡觉去了。和雨来比起来,我真惭愧。
通过读这本书,我改正了我的学习习惯,也佩服雨来的勇敢,责任感和勇气制。我爱读《小英雄雨来》这本书。