小英雄雨来读后感
《小英雄雨来》写的是晋察边区的一个村庄里有一个名叫雨来的孩子的故事。
雨来是个熟悉水性,机智,勇敢聪明,但却又不乏调皮的男孩。也正是凭着这身好水性,才让年仅12岁的他,多次在小鬼子的枪口之下逃生。
有一次鬼子为了让雨来说出八路军的藏身之处,给他了一把糖,而雨来也没有因为一把糖,就见利忘义出卖自己的国家。雨来装不懂,说:“我不知道。”这下雨来惹怒了鬼子,鬼子对他拳脚相加,打得雨来鼻青脸肿,头破血流。你弟弟的血滴下来。一滴滴的血滴下来,溅在课本上的那几行字:我们是中国人,我们爱自己的祖国。这表明了雨来与敌人斗争到底的意志和决心,更体现了中国人民不惜用鲜血和生命来保卫祖国的高贵品质,他的举动令我深深感动。
“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”这是雨来掩护革命战士同日寇作斗争的思想基础。除了雨来天生勇敢机智,最重要的是他有一颗爱国的赤子之心,正是因为雨来有对祖国深切的爱,所以,他才被人们称为小英雄。
爱国在不同的历史阶段有着不同的内容。就现阶段来说,爱国,就是要坚定不移地反对国家和民族分裂,维护民族团结、国家统一和领土完整;在外地入侵时,一致对外,英勇抗敌,构建钢铁长城维护国家的主权和独立;我们每个炎黄子孙时刻都要牢记:我们是中国人,我们爱自己的祖国!我们要为自己是中华儿女而感到骄傲,为实现中华民族伟大复兴做出最大的贡献!