一切都将逝去,只有死神永生……
文革,红岸,三体问题,黑暗森林……涵盖哲学、社会学、物理学、历史、伦理学、宇宙学多个方面……它是一部史诗般的作品,想象奇崛恢弘却又不失合理,人物超凡脱俗又不失各自的性格;它从科学的角度审视了人文,又用人文的形式诠释了科学;它的浩淼,它的深度,它对道德的诠释,都令人深思。
它,就是《三体》,那本科幻巨著。
星球一遍遍地被摧毁,又一遍遍地重塑。而主导这两种截然相反的进程的,却又是同一种东西——道德。但这却是两种道德:一切为了生存,只为自己的零道德,与善恶是非泾渭分明的道德。它引发我们对人类命运的深切思考,以及对这两种道德的选择。
道德是什么?
是理性的只为了自己生存的道德,还是感性的善恶是非分明的道德呢?
这个问题一直萦绕在我耳边。
文中的两个人,恰巧能分别代表这两种立场:程心和维德。
“失去人性,失去很多;失去兽的性格,失去一切。”
“前进!不择手段地前进!”
他的决定往往带有哲学意味:虽然反人类但却是解救人类的唯一方法,他执行事务的手段带有致命性的简洁和有效。为了自己的利益不在乎他人的指指点点,是他的性格;直接,冷血,不顾一切,是他的风格。他是维德。
“人类选择了程心,就是选择了爱。这是在残酷的文明生存竞争中人类做出的最后选择,为此人类将付出巨大的代价,但这就是地球的文明。”
她是被慈爱的光芒笼罩着的圣母玛利亚式的人物。虽然她寡断,不够坚定,但是她拥有一个美丽的品质——善良。她是程心。
虽然结局是那么的讽刺。程心两次优柔寡断,将地球推入万劫不复的深渊,却得了美名,成功活了下来;维德是那么的睿智、坚决,他几乎拯救了地球,却被施以死刑,成了阴暗性格的代表……然而在感性和理性之间,感性的选择却要冒更大的风险,就像把所有的鸡蛋放在一个篮子里,也许它能成功,但同时,它也要承担多出几倍甚至几十倍的风险,何况,篮子里的,是整个地球。道德,在冷酷的宇宙法则中,是多么的脆弱。
时光倒回到1939。二战爆发。61个国家和地区,两亿人被卷入其中,7000万人惨遭屠戮,而这一切,一切的罪恶,都起源于为了自己的“生存”,不惜感性地与全世界为敌的“道德”。不,这不是感性,这是××!把所有的日耳曼人的,欧罗巴人的,甚至是地球人的性命当作筹码,摆在赌桌上!这次,这个零道德的人不但没有拯救地球,反而让整个世界生灵涂炭,他几乎毁了整个世界!希特勒是一个非常杰出的演讲家、政治家,如果没有他的零道德的性格,就不会助长他反人类的思想,就不会让全世界因他一人而凋敝,而他,以他的才能,甚至有可能成为像俾斯麦一样的杰出总理!
然而,时光不能倒流,在历史上,没有“如果”二字,但是,我们能以史为鉴,不以一时的感性的冲动来思考问题,无论是像程心一样出于善意,还是像希特勒那样极端偏激反人类,都不是可取之道,也不要像维德那样,过于极端,即使是理性的,也过于粗暴,难逃失败的下场。
道德,不能是单一的评判标准,还要通过许多考量,为了无论是谁的生存,唯利是从,而把整个人类推向赌桌,这根本不是道德!我们,可以学习维德的果断,可是我们千万不能学习他的不择手段;我们可以学习程心的善良,可是我们千万不能在人类的危急存亡之秋用自己的“愚善”葬送人类的前途!绝对的感性或者绝对的理性都是偏激的,只有张弛有度,恰如其分,才是问题的解决方法!这才是真正的道德!
《三体》中蕴含的深意,绝不仅仅是这一篇文章所能一一描绘的,我不过是从一个角度为大家提供我自己的思考罢了。它的深度,它的广度,值得好好品味……