就个人而言,《三体》前两部在结构和情节上是严谨和引人入胜的,后一部让我觉得有点赶(不仅仅是结局)。当然了,贯穿小说的先进科技和技术性操作我是看的半懂半不懂的,但《三体》的魅力就在于,即使对文中描述的未来感十足的科技术语一知半解的人,也会被其中跌宕起伏的故事情节吸引着一直往下看,其间还会引发一些曾多次隐藏在我脑海里的哲学,社会学,心理学领域的好奇与想法。
关于《三体》这部科幻小说,写了三部:《地球往事》分了36章,《黑暗森林》分了上中下三部,《死神永生》分了六部。但我总有一种几乎贯穿全文未知的感觉,了解地越多,未知的就越多。小说里有太多的事件和行为让人无法确定具体的事实应该是怎样。或许这也是小说带来吸引之处的手法之一。
比如第三部《死神永生》里云天明这个角色,三体舰队距离地球越来越近时期,PIA局长维德决心把云天明的大脑送上三体世界“刺探情报”,最后因为发射角度偏差导致云天明大脑脱离轨道,就此杳无音讯,下落不明,小说此后暂时遗忘了他。然而在三体舰队侵袭地球后,到“万有引力”和“蓝色空间”号发射万有引力波暴露三体星球坐标位置,三体被毁灭,地球也岌岌可危(具体原因参照罗辑的宇宙社会学)。在人类想保住地球生命却不知所措时,这时候三体人说云天明想见程心,到后来云天明给程心讲了三个故事。这期间完全不能确定此时的云天明是想拯救地球人民还是暗中被三体控制成了三体的间谍。毕竟三体原本是个不会欺骗和说谎的星球,到后来三体却越来越充满战略性和未知性,也不知道是因为两个星球文化学习交流相融的结果还是因为拦截成功云天明大脑,对其大脑进行控制和获取信息的结果(细思极恐)……
还有就是程心这个人,一个圣母心极其严重的人。我想不能说她不好,只是被推到去掌握整个太阳系安危的地位上,她的希望全人类都能幸福安康的圣母情节到最后却一点一点毁灭了整个太阳系。如果命运没有把她推到那个高度,在小范围内她极致善良的圣母情节去对待小部分人,或许会成功,会幸福,会得到世界的赞许(比如特蕾莎修女),倒也不至于会变成《三体》中写的那般让人又心疼又可悲又讨厌的地步。对第三部《死神永生》里的很多情节我抱以很多疑惑和无奈的看法,还是真的是因为那时候科技发展迅速,人类已失去了很多公元人(就是现在的人类)许多好的生活行为和思想态度?或许真的像孟子说的那样,生于忧患,死于安乐。而面对越加智能的AI世界,人类和智能机器人如何在便利生活带来的好处和依赖智能带来的不利之间找到平衡也引人反思。
原谅我对最后一部《死神永生》的吐槽。因为结局结束的有点突兀,且程心,AA,云天明,关一帆分别和意想不到的人在一起,以及小宇宙归还给大宇宙是否完成奇点爆炸等消息不得而知,特地上网搜了关于刘慈欣对第三部结尾的解释。一说是因为编辑催稿太厉害,后来在刘慈欣同意之后代其老刘写的。而刘慈欣本人的看法是,最后所有小宇宙都归还了所有部分,而又是程心(为什么总是程心捅娄子)因为想保留人类文明的五公斤,没有归还这小小的五公斤给大宇宙,导致整个宇宙膨胀超过临界值后没有坍缩,致使回归运动失败,宇宙陷入死寂,最终还是死神获得了永生。
这只是网上的部分说法,至于老刘是否真的如此我们也不得而知。毕竟结局和前两部几近冷酷的理性写法有所不同,多了些近乎荒诞的浪漫主义色彩。谁知道呢,就如关一帆所说,宇宙的未知多到超过人类大脑所能理解的纬度。
最后,引用《死神永生》里很喜欢的白ice名言:“无知和弱小不是生存的障碍,傲慢才是。”