选择读《三体》,原因之一是为了跳出自己的阅读舒适区,从前对科幻题材的固有态度:不感冒。用了近两个月读完这本书,带给我的感受是三种爆炸:信息爆炸,思维爆炸,人性爆炸。
很多读者都称呼刘慈欣为“大刘”,我也这么叫吧,似乎这样叫他更真实些。实在难以想象,一位科幻作家是如何把三体写得如此宏大又具体,实在庆幸自己坚持把这本书看完,再也不敢小觑科幻题材,而是献上我真真崇拜的心。
初次拜读,感受和认知都很浅薄,且记录下自己的初印象。
信息爆炸,是我这个物理低能儿的直观感受。
尤其是第一部中繁多的专业术语,有时候即使查清解释,理解起来都非常困难。从开始读,我就深刻体会到我被扔进了知识的海洋中,可惜我这块海绵容积有限,吸收能力太弱,只能浅显掠过。聊以慰藉的是,这里的海量信息不单单是物理知识,天上飞的地上爬的,吃喝拉撒睡,历史文化,艺术赏析,你总能或多或少有所收获。一方面,我钦佩大刘的学识渊博,另一方面,我自省自己的愚昧无知,还好,我还在保持学习的习惯。
思维爆炸,是我惊叹于三本书的架构。
以文革为故事开始的时代背景,历经坎坷的叶文洁在红岸基地向三体文明发送了电磁波,三体文明企图移民地球,而地球上的三体组织出于对地球文明的彻底绝望,也企图联合三体文明消灭人类。地球人为了保卫家园,组成反对三体联盟,通过古筝行动,销毁了巴拿马运河上三体组织的海上移动基地。
为了应对未来三体文明的入侵,地球人开启面壁计划,四位面壁者中,只有罗辑在最为艰难的时刻发现了宇宙黑暗森林法则,成功威慑了三体文明,两个文明间维持了很长一段时间的和平。但是,“水滴”、智子给地球人带来的恐惧一直存在。
死神永生系列,离不开主人公程心和云天明。作为执剑人的程心两次因为自己的判断和“善良”让地球人类遭遇浩劫,第三次因误入低光速,与云天明错失一千八百万年。故事最后,程心放弃云天明送给她的小宇宙,把它归还给大宇宙,驶出“门外”。
像是一幅隽永的画卷,阅读时这些文字仿佛拍成了影片,在我脑海里反复播放,游戏世界里周文王,爱因斯坦的对话是什么场面?秦始皇与牛顿又是怎样互相较量?古筝行动中被纳米细丝拦腰割断的人承受着怎样的痛苦?破壁人破壁时内心感受如何?黑暗森林是如何形成的?还有掩体计划,智子,青铜世纪号……思维会频繁活跃,绞尽脑汁,疲劳又酣畅,这,就是《三体》的魅力。
人性爆炸,是细微之处见真知。叶文洁,伊文斯,杨冬,大史,汪淼,章北海,罗辑,维德,程心,云天明……每一个人物都鲜活得厉害。
可怜叶文洁的遭遇,但一切都从她向宇宙发送电磁波开始,你说恨吗?恨不起来,因为读到后面,你会发现比起一个宇宙,地球尚如草芥,何况一个人?
伊文斯是反派吗?是,又好像不是,起码他热爱这世间生灵。因为他,我仔细思考过素食主义者这个概念,仿佛伊文斯才是上帝,素食主义者都是披着羊皮的狼。
罗辑是面壁者,被众人推上神坛又抛向深渊,面对这样的浮沉,他始终清醒,这也是他能成为三体威慑者的原因。你说他可怜吗?可怜!你说他伟大吗?伟大!可是,罗辑自己从不这样觉得,他只是他自己罢了。
程心是地球人选出的执剑人,我站在上帝视角,还是忍不住骂了她一句圣母白莲花。可是大刘笔下,没有无意义的人,大概只有死神才能永生吧。
书中的人物鲜活到什么程度呢?就是我看书,却像是在看电影。于是,我心中有了我眼中的叶文洁,伊文斯,杨冬,大史,汪淼,章北海,罗辑,维德,程心,云天明……