今天,我读了一本书——《夏洛的网》,它令我心潮澎湃。这本书主要写了小女孩弗恩救下了一只落脚猪,当她把猪养到父母不同意再养时,送到了朱克曼家的谷仓里。在那里,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛建立了深厚的友谊。当夏洛知道威尔伯的命运将是熏肉火腿时,义无反顾地在自己的网上根据不同的时间,地点织上了这几个字“王牌猪,了不起,光彩照人,谦卑。”这几个字,使威尔伯成为了一名全县文明的冠军猪,让它免于一死,救下了小猪。而夏洛的生命却走到了尽头。
对我来说,书中令人印象最深刻的是夏洛和威尔伯之间的友情。在威尔伯知道了自己的命运后伤心的叫着“我不想死啊,我不想死啊!”,夏洛却坚定的说“你不会死的,我保证”,触动了我的心灵。为了兑现这个承诺,夏洛把毕生的精力都投入其中,直到死亡的那一刻,它没有要求任何回报。
我把夏洛死的那一章看了三遍,叫“最后一天”。那一章看的我感动落泪了。夏洛为了她的朋友而死,威伯却只能在寒冷的冬天静静的看守着夏洛的孩子们。夏洛的孩子们、孙女们、重孙女们虽然都很优秀,但没有一个能取代夏洛在威伯心中的位置,因为夏洛永远是他最真诚的朋友。
在这个世界上最让人欣赏是“爱”、感动的也是“爱”,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛·就是最真诚的“爱”!