《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书是苏联作家尼奥斯特洛夫斯基在双目失明的情况下花了三年创作的。主要写了主人公保尔柯察金的一生经历。从小时候的不懂事和淘气变成了长大后的勇敢、坚强的故事。
保尔柯察金的幼年是多么不幸呀!在学校里老师经常因为一些鸡毛蒜皮的小事把他赶出教室或者罚站墙角,他十二岁时被学校开除,被迫打工,在食堂、发电厂工作。在这时,与冬妮娅图曼诺娃相识。参加红军后,被迫与冬妮娅分手,又认识了丽达,可谁知三年后再次相遇,丽达却有了小女儿,保尔很伤心,最后与达雅结为夫妻。不仅如此,保尔的一生中还有常人更不能体会的事情四次从死亡之门逃脱。
保尔在双目失明的时候非常顽强,在收音机旁日夜学习,写了一部有关于红军将领托夫斯基的中篇小说,书名叫《暴风雨所诞生的》,他把自己所有的精力都投入到了这本书的写作当中,最后,小说即将出版。
读完了保尔的故事,我有一种说不出的感觉。保尔多么坚强!即使双目失明,也从不放弃,在格子板上一点一点地摸索着写。虽然有战斗时留下的伤痕,却依然认真的工作,我的心灵被震撼了!保尔顽强的精神令我肃然起敬!保尔,我想对你说:保尔,你太坚强了!即使双目失明也依然写作、学习,我一定要向你学习!
保尔柯察金一个晚年生活中在黑暗中却又顽强的人,使我深深地震撼了!