四大名著读后感
说起四大名著,大家一定都不陌生。而要说起四大名著之一《三国演义》这本书的话,我相信,大家对精彩的故事情节一定是滚瓜烂熟了吧!甚至能倒背如流。
著名作家罗贯中改写了《三国志》,从而创作了《三国演义》。整本书从东汉未年宦官作乱,“十常侍”当权,黄巾军起义。到最后三国鼎立魏国的司马家创建晋朝,魏、蜀,吴三国灭亡,晋朝统一天下。作者巧妙的笔法写出了刘备的为人宽厚,爱才;卧龙风雏以及周瑜的足智多谋;蜀汉五虎上将的有胆有谋;曹魏五子良将的骁勇善战……
其中,我最喜欢的人物是曹操。虽然大多数人认为他狡猾,奸诈,是“奸雄”,但我认为他具有英雄的气概。曹操,字孟德,小名阿满,是三国期间曹魏政权的建立者,也是佼佼者。他善于用人,不论人才有没有社会地位。曹橾是军事家,政治家以及诗人。他博览群书,见识出众,且善于听取他人意见,招览了众多人才。如在与袁绍决一死战时,他毫不犹豫地用了来投降的许攸这个人才,最终才用了七万军士打败了袁绍70万大军。再看曹操打败了刘备拆分了张飞,关羽,刘备。并活捉了关羽。但曹操并没有杀死关羽,而是好吃好喝的招待他,劝他归降曹魏,最终关羽也用斩颜良诛文丑的方式来报答了曹操的恩。而最后,也是这段恩情,在赤壁之战的时候,关羽才放了曹操一条性命。这不正是曹操运用良臣的功劳吗?这不正能体现曹操善于用人的优点吗?
《三国演义》这本书让人回味无穷,故事情节也是一波三折。赶快拿起手边的《三国演义》再来品读一下罗贯中的著作吧!