名人故事读后感
为了我的寒假过的更加充实,放假当天,我就跟妈妈一起去了书店,买了一本《名人故事》。那些历史中的名人志士,总是能够引起我无限的遐想。读完这本书后,最吸引我的名人故事是——善于纳谏的李世民。
李世民手下有一个大臣叫做魏徽,他常把自己的意见毫无顾忌的向唐太宗陈述,所以有时难免会戳到唐太宗的痛处。有一次,唐太宗正在后宫把玩一只鹞鹰,远远看见魏徽走来,赶紧把鹞鹰藏在怀里,没想到魏徽刚走,鹞鹰就被捂死了。没多久,唐太宗终于忍受不了这种情绪,于是每当见到魏徽时,就立马走开,并对长孙皇后说:“总有一天,我要杀死那个人!”长孙皇后是一位饱读诗书的智慧女性,她什么也没有说,而是换上了一套庄重的衣服,跪拜在李世民面前说到:“如果帝王身边只剩下阿谀奉承的臣子,那么这个帝王一定不是一个贤明圣主,如今皇上身边有魏徽这样的人,皇上应该感到高兴才对啊!”唐太宗恍然大悟,从此以后,唐太宗更加鼓励身边的人大胆进言。至此往后,国家国盛昌隆,百姓安居乐业,而唐太宗也成为了历史上著名的一代明君。