《骆驼祥子》的读后感
相比于鲁迅,我更喜欢老舍的文章。倒不是因为 鲁迅的文章写得不好,而是他的文章多多少少都包含一些政治色彩,也许是我太笨了吧,读不太懂。而老舍的文章写的更平易近人,都是平民家里都会发生的。
骆驼祥子就是我开始喜欢老舍文章的原因。书本讲述一个发生在老北京人力车夫祥子的故事。祥子是一个追求理想的人,梦想着能拥有属于自己的洋车,靠着自己的省吃俭用,过了不久就拥有了。可是好景不长,没过多久他的洋车就被士兵抢走了,但他没有放弃,靠着自己的奋斗和努力,又拥有自己的洋车。不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦攒起来的积蓄又被洗劫一空。他原本满满的自信心也被这两次浩劫所击垮了一半,不过他并没有完全放弃,也在继续努力,不过他并不像以前那样子的努力了。后来他娶了车厂老板的女儿,虎妞,一个泼辣又比他大的女人。靠着虎妞,他又拥有了洋车,可是老天好像跟他作对似的,过了不久,虎妞就难产而死。
为了埋葬虎妞,祥子又把车卖掉,这一次,他没有重新站起来,无法重新鼓起生活的勇气。他开始游戏人生,吃喝嫖赌,最终沦为社会发展的牺牲品,生活的垃圾。
这个故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个本有着自己目标和理想的年轻人,最终却沦为社会的垃圾,主人公本是一个对生活有着骆驼般的积极和坚忍。周围人都是数着日子过一日是一日的人。然而他却不安于现状,他为了自己的美好生活而奋斗,他宁愿冒险去多赚一点钱,来达到自己理想的生活,他不断去追求,追求自己的幸福,成功,然而最终没能改变自己悲惨的命运。
看到这本书的人都会埋怨老天爷为什么不能满足祥子那简单的愿望,其实如果祥子能够在努力一点,不要放弃,或许他的命运就不会那样。其实祥子和现代生活中的人一样,或许只要再努力一点,自己就可以改变一点,这一点点去改变自己的生活。就像蜗牛一步一步往上爬,像蚂蚁一样努力生活,从不放弃自己,总会有发光发热的一天。