《骆驼祥子》的读后感
光看书名,还以为是写人与骆驼之间的事,便毫无兴趣,直到上中学,我才开始接触这本书,看完后也便沉浸其中,无法自拔。
祥子,一人在“五四”时期的人力车夫,饱受社会压迫,在空受许多委屈,他的活力、希望,碎得彻底,从此变得堕落。无边的黑暗毁掉了一个纯朴、身强力壮的青年。
一开始的他,能够为了他的愿望不断努力,为了能有一份属于自己的事业而奋进。之后军阀的兵抢走了共了三年时间赚的血汗钱买的洋车,这是他的第一个打击。之后他的积蓄又被侦探骗走,曹先生家那份安定的工作也丢了,但他仍在如同污水一般的社会挣扎,寻找一线生机,打击却接连不断。人和车厂的老板刘四爷,他的女儿虎妞爱上了他,但祥子并不喜欢她,虎妞骗他说怀了孕,祥子爱面子,所以没声张,但虎妞在刘四爷生日那天公开了与祥子的事,只好成亲,婚后才得知她没怀孕,祥子十分讨厌她,但自己没了事业,总得把日子过下去,这件事将祥子的命运改变。虎妞去世后,邻居二强子的女儿小福子表示愿意与他过日子,祥子喜欢她,但苦于没有钱,只好推脱,看到小福子的悲伤,他拼命赚钱,等一切都好了,小福子却不堪娼妓生活自杀了。这件事是最后的一击,他的希望化成泡影,在故事最后,他出卖了阮明,完成了个人毁灭。
老舍先生将下层人民的生活描绘得淋漓尽致。对于祥子的经历,我非常同情,也对那些间接伤害祥子的人表示气愤,这本书它不是童话,拥有真善美就可以快乐幸福,谁当初不是快乐、善良,可祥子却一步一步坠入深渊,这就是现实。
假如小福子没有自杀,假如虎妞没有爱上祥子,假如祥子没有让车被抢走……很美满的结局中,但也只是童话,而不是像现在一样让人赞不绝口,成为传世经典。
《骆驼祥子》在文学历史长卷中熠熠生辉,铭记在我的心中。