今年寒假我读了很多书,其中,给我留下印象最深的是杨红樱的一本书——《幸福的鸭子》。
《幸福的鸭子》讲的是有一只叫麻花的女鸭子,她有一双善于发现美的眼睛和一颗容易被感动的心,它心中的幸福仿佛没有边际。在荷荫下独自游泳、看着一缕晚霞的消失,生活中的每一件小事、每一个美好的瞬间,都让她产生浓厚的幸福感。
麻花很胖,也不漂亮,而且声音沙哑,但她并不为此苦恼,反而用心发现周围世界的美,她特别容易产生幸福感,她的幸福感传染给了周围的人,让身边的人也感受到了幸福和快乐。跟麻花在一起,大家忽略了她的外表,被她美好的心灵深深打动。
麻花因生活中点点滴滴的小事而幸福,这使我想到在我的生活中,我曾经错过多少这样微不足道的幸福啊!我有健康的身体,每天都可以自由自在的活动;我有亲爱的家人、老师、同学,给我温暖的呵护和友谊;我有窗明几净、冬暖夏凉的教室,供我舒适的学习;我生活游的城市有公园、乐场、科技馆、体育馆,让我每个周末都能快乐的玩耍;我一年有接近三个月的寒暑假,可以自由的安排活动……我从来都认为这些是理所当然的,自然也就忽视了它,如果我像麻花一样,因身边这些小事而感恩、感到幸福,那我的生活将会变的多么美满啊!
麻花的幸福不仅来自那双善于发现的眼睛,也源于她的努力和奉献。她为了让孩子们开心,陪孩子们玩到精疲力尽;她为了让笑猫实现自己的理想,不厌其烦的帮助笑猫……她通过自己的奋斗给他人带来快乐,又以他人的快乐为自己的幸福,这种获得幸福的方式更有价值、更有意义。
我希望我也能像麻花一样,通过自己的努力为大家带来幸福。虽然我还小,但是也可做更多力所能及的家务活,减少外婆、爸妈的负担,比如除了倒垃圾、扫地、洗碗以外,我还可以在周末为大家做早餐、洗衣服等。我一直记得小时候在爸爸妈妈怀里看绘本故事的情景,每当这时我总是觉得很幸福,因此,我从小就有一个梦想,长大做一个绘本作家。我已经练习了五年的绘画,也非常喜欢写作文,希望长大后我能写出很多引人入胜的绘本故事,让全世界的孩子们都分享到这种幸福。