《摆渡人》读后感
想看《摆渡人》很久了,暑假里完成了大部分作业后,终于拿到这两本书。每天晚上入睡前看一看,从一开始的“初尝”到被故事主人公锲而不舍的精神所打动。
15岁的迪伦在学校里不如意,好友又转学,加上和母亲关系太过一般,她才想去寻找自己的父亲,其实是为了脱离这种生活现状。她踏上火车的那一刻,她还心情激动地想象着和父亲见面时的场景,但是很不幸,途中发生了意外。当迪伦从出事的火车爬出,想找着列车上其他幸存者时,她看到了她的摆渡人——崔斯坦。
崔斯坦是这本书中我最喜欢的人物,他有着一头淡茶色的卷发,钻石般蓝色的眼睛,鼻子上还有一排可爱的小雀斑。当迪伦以为自己还活着的时候,是崔斯坦带着她走过山峰,也闯过了山谷,还有那深不见底的发出恶臭的湖水,躲过无数恶魔。崔斯坦具有非凡的智慧,也有过人的胆识。
于是,善良的姑娘和英勇的摆渡人相爱了。
但毕竟崔斯坦是一个属于千万灵魂的摆渡人,而因为事故已经去世的迪伦要去天堂等待她的家人。原本就要因此分开的两个年轻人,却用彼此纯洁的爱情向对方走去。
虽然小说只是虚构的情节和故事,但是主人公面对困难不退缩,遇到事情不急躁,敢于尝试的积极乐观心态感染了我。正是因为迪伦的坚持,崔斯坦最终才能和她来到同一个世界,完成自己的梦想。
就像我,就是通过了整整三个暑假让自己从一个怕水的“旱鸭子”变成了“小鱼儿”。其实最初决定学游泳时,我的内心是抗拒的,因为我看到水就会恐惧,甚至担心自己会溺水。从最初80厘米小池到120厘米的浅水区,再到160厘米的深水区,我一次次克服内心的恐惧。有时候真的不想下水,爸爸、妹妹和教练就在边上不停地鼓励我,让我拿着浮板,然后慢慢地拿掉了浮板。
我发现,我居然真的可以游起来了,再也不怕水了。尽管现在我还是会有一点点惧怕,但我还是不停地告诉自己,学习游泳是为了学会一项技能,假如某一天遇到困难,至少我可以自救,甚至可以救助别人。
又比如在平时在学习中,我也经常遇到题目不会解答,但是我从不抱怨,而是想一想:这种方法不行,那换一种呢?结果就出来了,这真是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。
机会总是给有准备的人,在往后的人生里,我不会像崔斯坦那样日复一日、年复一年地生活着。我要坚持我的梦想,就算遇到再多的困难和挫折,我也会告诉自己,我要做一个琴棋书画样样精通的漫画家。