《摆渡人》读后感
“我存在因为你需要我。”阅读完整本书,脑海里印象最深的还是这句话。因为被摆渡的人需要他,所以他幻化出对方信任的模样。因为迪伦需要他,所以他真的存在了。
故事的开端并不美好。摆渡人“霍斯坦”负责带领死去的灵魂穿过荒原带到安全地带,在摆渡每一个人的灵魂之前,会根据对方喜好来变化外貌。到达目的地的时候,就是分别的时候,因为他不能进入安全地带,而是继续去摆渡下一人。久而久之,他也麻木了。这只是一份工作,他只是做好自己的本职而已。
而迪伦,也仅仅是想逃离原来的生活,狼狈的、令人厌倦的生活。这位15岁的单亲女孩,和母亲却常常无话可说。在学校里又经常被同学捉弄,唯一的好朋友也转学离开了。她在去看望父亲的路上发生了交通事故。等她拼命爬出火车残骸后,却惊恐地发现,眼前竟是一片荒原。
其实迪伦已经死了。灵魂的摆渡人“霍斯坦”为她变成了一副帅气的模样。摆渡人所需要做的,就是用最合适的相貌出现在每个灵魂面前。在遇到下一个灵魂之前,他将一直保持这样的相貌。所以他并不知道自己遇到第一个灵魂之前是什么模样,而且也不需要知道,他们只需要将漂泊的灵魂引到他们该去的地方。
于是,迪伦的灵魂和他相遇之时,就对他顿生好感。和多数的爱情故事一样,他们相遇,相知,相爱,同甘苦共患难。
由于迪伦从小缺爱,而且她的心情影响天气,性格影响地貌,所以他们这一路十分辛苦。但只要和对方在一起,他们就很幸福。他们经历了许多困难,比如和魔鬼作斗争,在残破的安全屋里互相取暖,互相依靠。种种磨难让他们的爱越酿越深,如同醇香的美酒一般。这时,他们打开了对方禁闭的心门,真正走进对方内心。“你不用害怕,我会保护你的,我保证。”他对她许下了承诺,也用行动证明了。摆渡人的这句话,最初是出于职责,后来就不同了,因为那是他想保护的女孩,因为爱。
在一次意外,摆渡人受了伤,他能感受到疼痛,感受到这种未曾感受过的感觉。摆渡人原本是不会受伤的啊。他竟然变成了人,一个真实的、有血有肉的、活生生的人!爱,是能够创造奇迹的。因为爱,迪伦重新体会到生活的美好;因为爱,霍斯坦不再是摆渡人,他回到了人间。
那将是最令人动容的对话——
“原来你在这里。”
“我在这里。”