《摆渡人》读后感
最近刚刚读完这本书,颇有感慨。全书先是记叙了主人公——一个16岁的小女孩迪伦在去寻找他的父亲时所发生的车祸,她也因此车祸而死去,引出了她的灵魂摆渡人——男主人公崔斯坦,然后他们的命运发生了许多无法预料的转变。
书的名字是“摆渡人”,指的是崔斯坦这一类为灵魂摆渡的人,他们不断重复着自己的工作,把一个个灵魂从荒原护送到另外一个世界。但是迪伦因为爱,离开被称为“家”的地方重返荒原去寻找崔斯坦,这时其实迪伦就变成了崔斯坦的摆渡人,她成功将他从荒原摆渡到了人间,改变了他的命运,这也是小说的高潮部分。
这本小说给人的第一感觉可能会感叹“爱情力量的伟大”,的确,如果没有两人至死不渝的爱,迪伦不可能会重返荒原,与恶魔对抗,用生命去寻找崔斯坦,崔斯坦也不会敢于打破游戏规则,与迪伦回到她死去的地方试一试。但小说中不止有爱情,它还折射出了许多别的东西。当灵魂从肉体中蜕出来时,他们回头看着正在为自己哭泣的亲人,自己无能为力,只能接受事实随摆渡人而去;在荒原中有各种各样的灵魂,有老人,甚至是小孩,命运对他们就是如此不公,他们很难逃脱恶魔的追捕,最后大部分都留在了荒原变成了恶魔,而我们可以看到,因为爱和怜悯,有些人愿意走出安全屋,用魂飞魄散、灵魂消逝的危险去吸引恶魔,只为那些可怜的灵魂可以逃走。
这就像一个社会,总有那些舍己为人的生灵。而当我们直面生存、死亡与爱,哪一个会是最终选择呢?如果生命进入再次的轮回,你又愿意为此付出怎样的代价呢?
我们生命中的每一次相遇,可能在相遇开始命运就发生了改变。如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?我想我们遇到的每一个人都是我们的摆渡人,他们都是独一无二的个体,每个人都会给我们不同的影响,父母给了我们看世界的眼睛,朋友让你体会到了友谊的温暖,老师[]为你的人生照亮了方向……最后这些摆渡人中,有一位会与你孕育出爱情,与你走到最后;而在我们通往命运终点的路上,也会成为别人的摆渡人,我们未必会给予他们一些物质上的帮助,但我们可以像天使一样,让他们看见了这个世界的美好。生命的意义也就在于摆渡与被摆渡之间得出了。
就像很多读者一样,我刚拿到这本书时,也被封面上引人注目的一句话“如果我真的存在,也是因为你需要我”所吸引。这句话也是全书的缩影,其实它也为每一个读这本书的灵魂注入了一种无形的力量。