《摆渡人》读后感
这个假期我读了摆渡人这本书,这是一个很动人的故事。
这个故事讲的是15岁的单亲女孩迪伦。在去看望久未谋面的父亲时,遭遇了火车事故,她是唯一一个没有逃出来的人。当她的灵魂跑出来时,世界已变成了一片荒原,而山坡上坐着的,是他灵魂的摆渡人崔斯坦,他带领她穿过荒原,到另一个世界去。在穿越荒原的过程中,他们互生情愫,难舍难分。最终迪伦违反规则,历经艰辛和她的摆渡人成功回到了她原的世界。
“他耸耸肩,声音听起来很不安:‘我用最合适的相貌出现在每个灵魂面前。在遇到下一个灵魂之前,我一直保持这样的相貌。我不知道自己遇到第一个灵魂之前是什么模样。如果我真的存在,我的存在也是因为你们的需要。’”这是崔斯坦说的话。我读到这里真的想为他打抱不平。没有自己的身份,甚至连自己的相貌都不清楚,是为了别人而活,只能重复一件无聊的事。引导,引导,还是引导,上天对他如此不公。我们应该庆幸,自己还是自己,不为谁而存在,可以随心所欲。
“她转身就开始朝门冲去,她浑身热血沸腾,决心压过了恐惧感,只要分散恶魔几秒钟,他们就得救了。她可以办到。”“她”是迪伦。迪伦为了素不相识的小孩儿不被恶魔所抓到,竟然以身试险,小孩儿成功得救。迪伦的这种精神用一个成语来形容的话,“舍己为人”实在恰当不过了,这点令我十分敬佩。
“一天,他的长官命令他枪杀一个老人。那个老人没有做什么,只是在摔倒时不小心蹭了这位长官一下。这个士兵不愿意杀人,于是跟他的长官争吵了起来,他对长官说自己不能那样做。所以长官先枪杀了老人,然后在同一天把他也枪毙了。”这是一位德国士兵。据书中说,这个故事发生在二战期间,他负责看管犹太人。我非常同情这位士兵,不管他是不是一位德国士兵,我认为他是最可敬,最高贵的人。
这本书有着令人意想不到的情节,跌宕起伏,非常吸引人的眼球,是令千万读者灵魂震颤的人性救赎之作。
这本书让我懂得了自己的命运应该由自己做主,别人没有干涉的权利,我们应该要为自己所爱的而努力拼搏,为自己想要的而挑战权威,不要害怕前方等待着你的是什么,一定要去试一试,不要怕,不要悔。当然,这只是我自己的见解,只是肤浅的,或许还拥有更高深的说法。
如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?
这是一个史诗般动人的故事,它令人激奋、恐惧、温暖、回归人性、引人深思。