《秋天的怀念》读后感
我最喜欢读《秋天的怀念》这篇课文,因为课文中的每一句都能体现出伟大的母爱,读来感人肺腑。
这篇课文记叙生命垂危的母亲为了改变瘫痪多年的儿子暴怒无常的性格,决定推他到北海去看菊花,但还没等到第二天自己却离开了人间的动人故事。读完这篇课文,我不由自主地想起妈妈对我的爱!
记得五年级的时候,我因为英语考得不好而垂头丧气。坐在一旁的妈妈看出了我的心思,便想第二天带我去散心。
第二天,我和妈妈出去散心,路上静悄悄的,谁也没说话。走到林荫小路时,妈妈突然停子啊了脚步,捡起一片叶子,转身对我说:“到了秋天,叶子自然而然地掉落下来,因为它没有白白度过自己的一生。春天,它生长过,夏天,它为人遮荫过,秋天,它无声无息[注: 没有声音,没有气味。比喻没有名声,不被人知道。]地掉落下来,因为它完成自己来到这世界上的使命。每个人生来都是有使命的,难道你来到这世界就是被挫折打败的吗?”说完,妈妈把叶子放在我手上,转身走了。我望着这片叶子沉思着。是啊!我不能因为一点挫折就垂头丧气,我要坚强起来,不能被挫折打败。妈妈的话使我恍然大悟,虽说是短短的几句话,但它让我找回了信心。
这篇课文让我明白母爱是伟大的,没有一个母亲不爱自己的子女,当然儿女们也要孝顺自己的父母,不要身在福中不知福啊!爱它无时无刻不在我们身边啊!