《秋天的怀念》读后感
“邻居们把她抬上车,她还在大口大口地吐着鲜血。她昏迷前的最后一句话是:‘我那个有病的儿子和那个还未成年的女儿……’”读到《秋天的怀念》里的最后一幕,我的心久久不能平静。
《秋天的怀念》讲述了史铁生双腿瘫痪以后,脾气变得十分暴躁,母亲想尽一切办法都没有让史铁生感到丝毫快乐。尽管如此,重病缠身的母亲还是一直没有放弃帮助儿子找回生活的希望,直到她生命的最后一刻。又是一年的秋天,史铁生和妹妹来到了北海,明白了母亲没有说完的话,重新看到了生活的希望。
合上书,我的脑海里浮现出了这样一幅画面:母亲扑过来抓住史铁生的手,忍住哭声说:“咱们娘儿俩在一块儿,好好儿活……”这难道不是所有母亲都希望的吗?哪个母亲不希望自己的儿女健康茁壮地成长?史铁生年纪轻轻就被永远地禁锢在了轮椅之上,可想而知母亲想要帮助他找回生活的自信是多么的艰难,可就算这样,直到生命的尽头,母亲还是没有放弃。
我又被这位伟大的母亲所感动。我们身边的每一位母亲都在为自己的儿女们付出,她们是多么伟大!再看看作为儿女的我们,完全不听她们的劝告,母亲让我们学习,我们却贪玩偷懒;母亲要我们多穿衣服,出门注意安全,我们却嫌她们啰嗦。母亲该多么伤心啊!所以,从现在开始爱你的母亲吧!
母亲是雨露,滋润着我们成长;母亲是阳光,照耀着我们的希望……愿天下的母亲身体健康,永远快乐。