许地山写的《落花生》,借物明理,写的是花生的生长特点,而告诉我们的是做人的道理。
花生,不象桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人见了就产生爱慕之心;它的果实埋在地里,成熟了也看不见,必须挖出来才知道。小小的花生,是那样谦虚,那样不喜欢炫棍自己,把好处献给人,而自己却默默地不惹人注目地生长着,这是多么朴实的风格啊!
实现四个现代化需要有用的人,更需要许地山在《落花生》中赞扬的那样的人。由花生的生长特点,我不由地想起了那些英雄模范人物,他们多象“花生”的品格啊生张海迪就是这样的人。她虽然身患重病,却时时想到别人。为了给病人解除痛苦,她刻苦学医。她没有进过一天学校、但却以惊人的毅力,自学了小学、中学、大学的全部课程,自学了英语、德语和世界语,还翻译了十六万字语小说和资料。雷锋、朱伯儒叔叔也是这样,他们在平凡的岗位上,为祖国做出了不平凡的成绩,成为对祖国最有用的人。他们受到了全国人民的赞颂。读了《落花生》这篇文章,我从花生的生长特点,领略到了应该怎样做一个对祖国有用的人。我要象花生那样默默地生长,不骄不躁,诚实谦虚,我要象花生那样,不讲究外表,不过分打扮自己,做一个心灵美的好少年,我要象花生那样,多为他人着想,好好为人民服务,我要象花生那样,把丰硕的果实奉献给人民。
“人要做一个有用的人,不要做只讲体会,而对别人没有好处的人”,这是由《落花生》引申出的一个道理,这,也就是做人的道理。