读《金色的鱼钩》有感
同学们,你们还记得(金色的鱼钩)这篇课文吗?我是深深地被这篇课文所感 动了。故事讲的是红军长征时,一位老班长为了让三个患肠胃病的红军走过草 地,自己不吃不喝,省下食物给战士们。实在没有吃的了,他就去钓鱼让战士们 吃,自己却只吃鱼骨头。当小梁发现他的秘密时,他嘱咐小梁一定要保密;当病号 们被饥饿和疾病折磨时,老班长鼓励他们不要丧失革命意志。最后老班长因为营 养不良牺牲在草地上。
老班长这位普通的红军战士,面对绝境时,用一个长满红锈的鱼钩,维持了三个战士的生命。鱼钩的故事表现出老班长那种舍生忘死、无私无畏崇高的思想 道德。
老班长,课文中说你牺牲了,我却认为你还活着。你的精神—也就是长征 精神,那种乐于吃苦、不畏艰难的革命乐观主义精神,勇于战斗、无坚不摧的革命 英雄主义精神,善于团结、顾全大局的集体主义精神,是我们中华民族百折不挠、 自强不息的民族精神的最高体现。而且,这种长征精神正在一代代地传承着。
您看,当有人遇到天灾时,人们会立刻伸出援助之手;大街上一个小孩迷 了路,会有人送他回家;清洁工人宁可一人脏,也要换来万家净;送水工每天不 辞辛苦地东奔西走……这些平凡的人,他们都在为国家尽力。他们不正像老班 长为了战士们而不顾生命地忙碌吗?他们手里拿着的用具不正像老班长的鱼 钩吗?到处都有你,老班长。到处都有你的精神,到处都有像你一样的行动。你 看,我们红领巾也行动起来了!我们帮助孤寡老人,主动为灾区捐钱,向人们宣 传法律知识……老班长,请您放心,我们不会辜负老一辈的希望!我们会努力 学习,报效祖国!
鱼钩里藏着深深的爱,但愿我们所有的人都有一颗金灿灿的爱心!