读《金色的鱼钩》有感
我读完《金色的鱼钩》这篇课文后,泪水模糊了我的眼睛。课文中那些感人的情节如电影般的显现在我眼前。
这篇课文写的是红军过草地时发生的一件事。重点讲老班长为了照顾两位小同志,不惜牺牲自己。当我读到“他坐在那里,捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,便皱着眉头咽下去”的时候,我的泪水就情不自禁的落了下来。
多么伟大的老班长啊,他为了革命事业,宁愿自己吃尽苦头,也要保住两位小同志的生命。那硬梆梆的鱼刺,他是怎么咽下去的呀?他靠的是崇高的革命精神。想到自己,我觉得我是多么的渺小,缺少老班长能吃苦的精神。平时,我吃饭的时候,桌子上都会留下许多饭粒;当我觉得饭菜不好吃,就背着爸爸、妈妈把饭倒掉;有时我家煮猪脚,我发现猪蹄上有毛,就把猪蹄扔给狗吃。读了这篇课文,我知道了,我们今天的幸福生活来之不易,没有像老班长那些革命前辈流血牺牲,就不会有今天的幸福生活。革命前辈留下的宝贵精神财富,我们一定要继承下去。
我想,要是能超越时空,我要用一碗白花花的大米饭换过老班长手中的鱼刺和草根。