读《金色的鱼钩》有感
从小到大,学过的课文很多很多,其中最让我感动的是《金色的鱼钩》。
《金色的鱼钩》讲的是在红军过草地市一位炊事老班长为了带三个病号过草地,将不多的食物让全给病号吃,就这样,食物还是不够,病号没食物吃时,老班长整夜睡不着觉,他想到一个方法,就是用一根针做了一个鱼钩,一天到晚摸蚯蚓钓鱼,做鱼汤给病号吃,饿极了,他只用病号吃剩下的鱼骨头充饥,最终饿死在路上。当老班长要牺牲时,他仍然没忘记教育几个病号,不要丧失革命意志……老班长,你付出这么多,难道就是为了完成任务?不!不是这样的!时革命精神支撑着你,使你不顾自己,保护革命后代!
我一直这么想:老班长,虽然课文说你死了,但我认为你还活着。你的精神,你的形象永远活在人们心中。你看,当今社会上像你这样的人越来越多,“一方有难八方支援”,汶川大地震中那前赴后继的救援队伍,那些感人至深的故事无不传递着你的精神,你的形象。
老班长,你再看,我们的祖国在飞速发展,我们的生活在蒸蒸日上,这是你的心愿,也是我们的心愿,我们祖国有数不清你这样的人,我们祖国的明天将会更好!