读《金色的鱼钩》有感
人活在世,就应该有舍已为人的精神。在抗日时期,我们的红军便充分地体现了这一高贵精神。正如我们所学的课文——《金色的鱼钩》。
这是一篇故事性很强的文章,语言简洁明了,却又充满了真情实感。文章用朴实无华的语句,向我们讲述了一个充满正能量的长征故事:那是1935年秋天,红四方面军进入草地时,指导员派炊事班长照顾三个病号。一路上,老班长为了他们不饿肚子,带着病为钓鱼挖野菜。当同志们马上穿过草地时,他却永远地长眠了。
读完课文,我的心久久不能平静。这鱼钩,是老班长用缝衣针弯成的,更是老班长那千古不朽的革命精神的见证!正是这只鱼钩,守护了三个年轻红军的生命;正是这只鱼钩,使三个病号穿过草地!当我读到老班长即将牺牲的时候,心死死地揪了起来,当看到老班长不喝救命鱼汤,而是说了一句我至今都无法忘记的话:“不要浪费食物了。”他竟然将救命的食物说成浪费食物,试问,天下还有谁!
1935年,红军长征所经过的草地,并不是我们现在的草地,而是一望无涯,不少在战场没倒下的战士,却在过草地时无声无息地离开了。其中最大的原因,便是缺少食物,不少没有食物的战士,为了填饱肚子,将自己的皮带放入锅中煮着吃来减少饥饿感……
现如今,我们强大了,吃喝不用愁了,不用再过苦日子了,张口闭口皆是山珍海味,名牌时尚,但身为一个中国人,就不应该再去回味那段屈辱的历史吗?就不用再再去拥有舍已为人的品质了吗?那么,请珍惜这来之不易的幸福生活吧。
愿我们铭记那段历史,记住每一个为新中国抛头颅撒热血的革命烈士,让他们的精神永垂不朽!