读《金色的鱼钩》有感
读完《金色的鱼钩》这篇课文,我的心揪成了一团,我的泪不由自主地流淌下来,老班长高大的形象深深地打动了我。
文中的老班长牢记指导员的嘱托,为了让三个生病的小战士早日走出草地,自己忍痛吞下草根和鱼骨头,还不让同志们知道。当他挣扎在死亡的边缘时,心里想的还是大家,把仅有的半条小猫鱼让给小战士吃。
老班长的这种品质是多么令人敬佩啊!他不顾自己,用骨瘦如柴的身子骨担负着大家的伙食,没有东西吃时他拼了命找鱼给大家吃。他用自己的生命换来了战士们的生命,他用自己的忠诚和无私完成了党的委托。他永远地留在了那无边无际的草地上,留给战士们的只有那根长满红锈的鱼钩。那高大的身躯,那严肃的脸庞,样威严的话语,那舍己为人的崇高品质,清晰地浮现在我的眼前。老班长的光辉形象已深深地烙进我的脑海,怎么也挥之不去。
在我们的身边,也有许多热爱祖国、甘愿奉献的人。投笔从戎的鲁迅先生,他一生写了很多富有战斗力的文章,激发了民众的爱国热忱;导弹之父钱学森,他舍弃荣华富贵,愿回到当时科技落后的中国,为祖国的航天事业做了巨大贡献;献身祖国气象事业的竺可桢,他谢绝高官厚禄,使我国的气象学有了绿色的萌芽……
我们的祖国,因为有了那么多爱国人士,才发生了翻天覆地的变化,才有如今欣欣向荣的局面。他们是我们中华民族的骄傲,是我们中华民族的灵魂。
《金色的鱼钩》这篇课文使我深受启发:原来,国家之所以强盛,是因为有那么多甘于为国奉献的人。我们要以前人为榜样,从小树立远大志向,好好学习,长大成为栋梁之材,让祖国的明天更灿烂。