读《金色的鱼钩》有感
《金色的鱼钩》主要写的是二万五千里长征途中,一位红军炊事班长牢记党的嘱托,为了让三个病号顺利走出草地,将仅有的食物让给病号,自己光荣牺牲的故事。文章语言简练,朴实无华,记叙真实而生动,使人仿佛置身在那个时代的生活当中。
捧起书,刚读了一个开头,我就被深深地吸引住了,我仿佛身临其境,脑海中浮现出老班长那高大的身躯、和蔼的笑容。走进故事,我一会儿露出了微笑,一会儿皱起了眉头,当我读到“他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩下的鱼骨头”时,我惊讶得睁大了双眼,鼻子酸酸的,内心被强烈的震撼着,情不自禁地把这句话又反复的读了几遍。我越看越投入,越看越被老班长的一言一行所感动。故事读完了,不知不觉中,我的眼睛湿润了,我觉得老班长留给我们的不仅仅是一个小小的鱼钩,而是那全心全意为人民服务的精神,舍己为人的高贵品质,以及对工作高度负责任的态度!
走出故事,走进自己。今天,我们过着幸福美满的生活,这是无数的革命先烈用鲜血换来的,我们一定要珍惜这来之不易的幸福生活,决不能生在福中不知福啊!战士们不怕困难,不怕苦,不怕累的精神就是我们的好榜样,我们要学习这种精神,用成绩回报社会和党。我们就像祖国的花朵,鲜艳、娇丽、多姿,我们的担子很重,肩负着祖国的希望,家人的期盼,先烈的重任。我们要从小立志,奋发图强,将来成为栋梁之材,报效祖国!