《钓鱼的启示》读后感
在我们语文课本上有一篇课文,题目叫做《钓鱼的启示》,读了之后,我深受启发。
这篇课文的主要内容是这样的,在一个夜晚,作者和爸爸去钓鱼,钓到了一条很大的鲈鱼,因为没有到钓鲈鱼的时间,所以爸爸把它放了回去。从中作者明白了一个道理,虽然这个道理只是个简单的是非问题,实践起来却很难。这句话对作者的事业有了很大的帮助。
读了这篇文章后,我非常佩服爸爸那种诚实守信,不偷鸡摸狗的精神。也为作者感到庆幸。因为在他未满12岁那样,获得了一个终生难忘的启示,这让作者在自己以后的道德难题上有了很大的帮助和判断。我也有过这样的事。有一次,我要上补习班,可是晚上因为睡得太晚了,所以第二天醒来时已经快迟到了,就在我抓紧时间冲向补习班时,经过一个路口,当时正好是红灯,而且当时路上也没有过往的车,我犹豫是不是马上就要过马路,如果闯红灯那么很有可能不会迟到了,如果不闯红灯就可能会迟到。正在做思想斗争的时候,绿灯亮了,结果迟到了,但是我为我当时的决定而高兴。
其实,虽然还没有到允许钓鲈鱼的时间,但四周没有人,到处都是静悄悄的,如果把鱼拿回家了也不会被别人发现,可是在爸爸的坚持下,作者又将鱼放回了湖中,这样良心也就不会一辈子受到遣责的。想想在我们校园中,有些同学随意破坏公物、随意乱扔果皮纸屑等等,这些都是不良的习惯,同时也反映了一个人的素质水平。
如果我们都像课文中作者的爸爸一样,少一点私心,美好的世界就会变得更加美好!