暑假里看了《有多少母爱可以重来》这本书。一开始,并没有很认真的看,但渐渐地却被书中的内容所打动。母爱,是一个老生常谈的话题。它可以伟大,也可以渺小到几乎无法发现,可它,就在我们每个人身边。
从懂事开始,我们就在很多地方都看到过母爱,电视、报纸、语文课文、课外书,甚至我们平时做的阅读训练里都有过母爱的影子。可不知道什么时候,我已经渐渐对这两个字麻木了,没有了往日见到故事中的母亲为了孩子不惜一切代价时的感动和佩服。是这本书又让我想起了那些曾经被我遗忘的情感。
文章里,这位母亲因为女儿突然从国外的知名大学回国,并且得上了抑郁症,而且还很严重。原本对这本书没有什么兴趣的问我一下子被这个开头给吸引住了。女儿突然回归,并患抑郁症,这让原本为女儿自豪的这位母亲杀了个措手不及。但文中的母亲并没有悲伤,而是很快恢复过来并且帮助女儿一点点恢复。
看到母爱的文章,大家都会想到自己的妈妈。那位每天都会系着围裙,在厨房里做饭、每天都关心你是不是瘦了、每天一遍一遍不厌其烦的催着你写作业的。而我的妈妈脾气不大好,总是会动不动就发脾气,而且特别喜欢翻旧账。所以随着年龄的一点点增长,我开始一次次的与她顶嘴,坚持自己的意见。看完这本书,却又让我想起了小时候。
我在幼儿园的时候就得上了急性胃炎,虽然时间已经过了很久,但到现在却仍有后遗症。记得病情最严重的时候是在一二年级。那个时候,我几乎每个月都会病发一两次,发烧、呕吐、全身乏力,非常难受。那个时候,弟弟有哮喘,妈妈又是上夜班的,我还是住校的,妈妈几乎为了我们操碎了心。每次病发,妈妈不管在做什么、在什么地方,都会第一时间和爸爸赶来我的身边。弟弟情况也不好,哮喘一病发就会呼吸困难,一错过最佳的抢救时间就会危险到生命。所以妈妈几乎每天都脸色不太好,还一直担心着我们。
母爱真的是这个世界上最纯洁最伟大最值得今人尊敬的。伟大的作家冰心,在她的文学世界中是以大海和母亲。冰心的世界中的母亲,是包容在大海中的。母爱似海,深不可测;母爱似风,如细风般滋润着我们所有人。去感谢你的母亲吧,她的唠叨、烦人和担心,都是你的宝物。
记住,没有多少母爱可以重来。