《感悟母爱》是由席慕容、冰心、三毛、林清玄等著作的一部畅销全球的心灵读本。《骄傲的红薯》是其中的一篇文章,我细细品味了这篇文章,深有感触。
这篇文章写了一位母亲为了给正在读大学的儿子送去香甜的红薯,自己摔倒在雪地里,脸被玻璃渣儿划开了一条口子,她的手却仍然稳稳地抱着挤满红薯的保温桶,并请求一位好心的司机把这个装着热红薯的保温桶交给他的儿子。儿子从小就爱吃红薯,他看到了风雪中的母亲的笑容,看到母亲的头发,银白如雪。他立即决定,今晚就回家看看母亲,并且还要告诉女友,他有一位伟大的母亲,母亲是他的骄傲。
文章中的母亲一直靠卖废品供儿子读大学,曾经,儿子在母亲来看他时,像在逃离,在逃离母亲的关切。母亲送红薯,儿子领悟到了母爱的伟大。
我想到了我自己,爸爸在外地工作,妈妈即要安排好我的生活,还要关心我的学习,而且妈妈自己还要忙于工作。我每天在妈妈的呵护和关爱中成长。不但不懂得为妈妈分忧,还常常让妈妈操心、惹妈妈生气。学习不自觉、拖拉的坏习惯总是改不掉,想想自己已经长大了,妈妈每天把我照顾妥当后,再去忙她自己的事,总是熬夜,心中真是惭愧。
每当我看到妈妈一边辛苦的打扫卫生,一边还不忘叮咛我,“孩子,累了吧,休息一会儿再去弹琴罢!”“刚吃完饭,散会儿步再写作业”“口渴吗,吃点水果、喝点水……”“……”这些生活中的点点滴滴蕴含了妈妈无微不至的爱。
想到这些,我的眼睛不禁湿润了。我真想对妈妈说:妈妈,歇歇吧,让我为你倒杯水,让我和你一起打扫卫生,让我把这些东西拎上楼,让我来收衣服,放心吧,我会自己及时认真完成作业……
妈妈,我爱你,我爱你装满了智慧的天庭,引导我在知识的海洋中遨游;我爱你那双炯炯有神的眼睛,那里充满了慈爱的目光;我爱你那张不薄不厚的嘴唇,从那里吐露出来的语言滋润着我的心田;我爱你那张端庄而秀丽的面庞,在我的眼中和心中,没有哪一张面庞,比这张面庞更美丽。妈妈,你就是我心中“骄傲的红薯”。