《幸福是什么》读后感
我真庆幸暑假给了我一个机会,让我明白了幸福是什么。读了《幸福是什么》这篇童话故事,我的收获匪浅。
《幸福是什么》这篇童话故事讲述了三个小孩通过自己的劳动终于明白了幸福是什么的故事。
“我给病人治病。他们恢复了健康,多么幸福。我能帮助别人,因而感到幸福。”“我在火车上、轮船上工作过,当过消防队员,做过花匠,还做过许多别的事情。我勤勤恳恳地工作,我的工作对别人都是有用的。我的劳动没有白费,所以我是幸福的。”“我耕地。地上长出麦子来。麦子养活了许多人。我的劳动也没有浪费。我也感到很幸福。”这些话是三个小孩十年以后在小井旁说的,他们找到了幸福,他们认为劳动是幸福的。读着读着,我的脸上火辣辣的:我总以为吃好穿好就是幸福的,而当我读了《幸福是什么》这篇童话后,我受到了启发,找到了答案。“幸福是要靠劳动,要靠很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情。”这是智慧的女儿所说的一句话。她高度概括了幸福的含义,告诉人们要想得到幸福,就要靠辛勤的劳动、靠自觉地履行义务、靠为人民服务,这些才是幸福的源泉。
“幸福”这个美好的字眼,许多人在追求它。以前,对于幸福究竟是什么这个问题我总感到有些迷惘。现在,我在也不迷惘了,因为我知道,要靠劳动,要靠很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情,这,就是真正的幸福。