京瓷哲学读后感
通读完《京瓷哲学》,仿佛经历了一次人生的成长,所有条目,点点滴滴汇聚成文,都是京瓷从小到大一步步发展的过程,回顾这个过程,贯穿于字里行间的,都是稻盛先生的创新。
所有的创新点滴可见。如:因为不懂管理,所以才有了集体决策,有了全体创业人员共同的公司;因为不懂复式记账,才有了经营会计的产生;因为不知如何经营,才有了“作为人,何为正确”的灵魂拷问;为了不让员工犯错和误入歧途,才有了双重确认的原则……。
这种创新,正因应了稻盛先生的总结,当不行(不懂)的时候,才是工作的开始,也正是创新的开始。细细思考,在这创新的背后,始终两条主线交叉出现,相辅相成。这就是哲学和经营。
稻盛先生从哲学的角度,经营人心,提出了心灵终极之问。“作为人,何为正确?”,而不是“作为人,何为成功?”。通过正确的判断,即大是大非的原则界定,发扬人的善意的一面,结合制度,管理人的“恶”的一面,这种哲学思维,贯穿于京瓷文化的方方面面。
在经营方面,稻盛先生在其哲学的指导下,力求简单,化繁为简,充分展现出了大师级的水平,以“销售最大化,费用最小化”,归纳总结了“经营会计”的科目;以市场的供需水平,进行定价和销售,理顺了“利他”和“经营”的关系,将西方经济学与东方哲学完美结合。
京瓷哲学是京瓷发展的经验总结,是其长盛不衰的法宝,对其他公司的经营与管理,具有极其重要的参考意义和借鉴价值,同时,对我们把握人生,规划未来,也有经典的指导意义。
稻盛和夫,被尊为经营之圣,确是实至名归,当然,如果他不介意的话,加上“人生导师”的称号,也不为过。