京瓷哲学读后感
在本章中,有两个点我比较有感触。
按所需数量购买所需物品。不知道是女孩子的天性还是我个人的特性,每次看到好看的就想买,看到打折就想买,或是手里有钱就想买,总以为自己需要,可以用掉这些东西。可往往很多都是一时兴起,过后就放在一边了,这么看来它们都不是我的必需品。有时候可能真的需要,但是买的多了就不爱惜,总有一种反正很便宜的潜意识在心里,细细算来,总体可能并没有省钱。每次看稻盛先生的哲学,都觉得他说的我自己都隐约明白,但是总不够重视。自读了这一条后,我已经开始改变自己的消费观念,买东西还是要即买即用,甚至开始向我的家人灌输这样的理念。
重视经验。以前总有一个误区,觉得事情很简单,到时候做就会了,甚至会在心里嘲笑那种反复试验的人,总是觉得有必要么。事实证明,即使是一件很简答的事情,可以触类旁通,但如果没有经验,做起来也不见得那么得心应手。可见,理论和实际是有一定距离的,光说是没用的,积累经验才是真理。一个很好的例子就是,学生的“语感”,如果每天学习英语,那么“语感”一直在,即使碰到突击考试也可以取得好成绩。这就是所谓“语感”就是“经验的积累”。还有我们工作的感觉,如果我们认真反复地做一个工作,三年可以成为专业人才。当然,不断在经验中总结,理论结合经验才是最好的工作方法。
其实,就该章的内容而言,我认为,稻盛先生可能是想讲理论和实践相结合,可能是翻译上的问题吧。
《京瓷哲学》的阅读到此就告一段落了,但我想我会再读一遍,深入地去领会,不仅是工作的需要,我觉得它在生活中也给了我很多指导。