王国历险记读后感
今天,我读了一本书,名叫《细菌王国历险记》。
书的主人公是一个小细菌,小名叫“菌儿”,菌儿详细介绍了自己的家庭生活以及习惯,还介绍了自己的能力。书的作者高士其爷爷,采用把自己当作“菌儿”来写此书,特别有趣,下面让我给你讲解一下细菌吧!细菌的生存能力特别强。身体很小,小的让人看不见,食欲非常好的,细菌最喜欢吃血了,它的生活也好,它可以去人的地方,可以躺在地上晒晒太阳,替大自然清除腐烂的尸体。但“菌儿”十分怕火,一碰到火就有可能死亡,十分危险。细菌也有很多是有益的。如人体大肠内寄生的大肠杆菌,帮助人类分解食物中的营养成分,可以给人体提供多种维生素。牛、羊等动物能够消化植物纤维,是因为他们的消化道内寄生了一种细菌,这种细菌可以分解纤维素;要是没有这种细菌的话牛和羊是没法吃草的。同时人们依靠细菌生产药品、食品、饲料、抗生素、味精、调料等。同时细菌也是大自然的分解者,分解动物的粪便、动植物的尸体等。没有细菌的世界是无法想象的世界,所有的生物将无法生存。
读了这一本书,让我进一步的认识到了细菌,建议大家一定要去看看哦!