王国历险记读后感
我对奥妙的数学题非常感兴趣,最近,又迷上了《数学王国历险记》这本书。书里讲了八十一道奥数难题。让我们一起勇闯九九八十一道数学难关吧!
乐乐和霍小甲在数学城里破解了许多奥数题,帮助妇女、老人……进行了许多有趣的活动,比如有:他们一起参加PK赛,智退强盗,进入古墓……让我看得津津有味。大部分题我基本上都会算出答案来,真是精彩极了!
我最喜欢的是“离开方程洞”中的煎饼问题和“派兵擒匪”中的算人问题。煎饼问题的题目是:一共要烙三张饼,烙好一面要5分钟,一个锅要同时烙两张饼,怎样用最短的时间烙好三张饼?
我算时先把每个饼称为甲、乙、丙,方法是:
(1)先烙甲饼和乙饼的正面,用5分钟。
(2)然后烙乙饼的反面和丙饼的正面用5分钟。
(3)最后烙甲饼和丙饼的反面,用5分钟。
最后,烙三张饼用的最少时间共15分钟。读完这本书让我感到奥数真是奥妙无穷,学奥数要活学活用,知道来用简便方法计算。另外,我不但懂得了一些有趣的算法,而且还收获到了成功的喜悦和开心。我以后一定要多多学习奥数题,让我变得更加聪明。
大家觉得奥数是不是也很有趣呢!