小草和大树读后感
巴尔扎克曾说过:“苦难是人生的老师。”今天,我学习了课文《小草和大树》,我从课文中的夏洛蒂·勃朗特身上悟出了不少人生哲理。
课文讲述了一位从小就饱经了生活历练的女作家夏洛蒂·勃朗特经过了生活的历练,诗人的嘲讽和出版的失败后,没有灰心丧气,而是接着和两个妹妹一起在小说界劈波斩浪,驰骋神思妙笔,并最后取得了巨大的成就,从世界文坛里脱颖而出的故事。
其实,只要一经思考,所有人都可以悟出课文带给我们的启示。若不是夏洛蒂三姐妹有钢铁般的意志,她们怎么会得到幸运之神的眷顾?其实,做人亦不是如此?只有在困难中得到磨练,才可能拥有精彩的人生。这不就是古人所说的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”吗?
记得上学期一次数学考试,一向数学成绩数一数二的我一时得意忘形,完全懈怠了。结果不用我说,你们也知道,我居然才考了88的低分,却让一些以前“名不见经传”的同学拿了第一名,这对于我是一个莫大的打击。我先是一阵锥心的疼痛,渐渐地,我从痛苦中昂起头来,认真开始复习,弥补我这次的过失。当夜深人静,大家都在酣然入睡时,暗夜中的那盏小灯伴我学习;当太阳刚从东方探出脑袋,人们还沉浸在梦乡里,我早已开始我忙碌的学习;当冬天里,一阵阵刺骨的寒风让人躲在被子的保护里,我却在用我冻得通红的手奋笔疾书……功夫不负有心人,经过一长段时间的复习去,我对我们这学期的数学知识可谓是了如指掌。不久,我们就迎来了一场突如其来的考试,这场考试可真是对我们学习的试金石,不少同学对于这次考试的到来手足无措,唯独我,并非没有惊慌,还摆出一副气定神闲的样子,老师看到了我的样子,以为我又要重蹈上次的覆辙,可老师殊不知我为这次的考试付出的艰苦卓绝的努力。果然,成绩出来后,不少同学连90分都遥不可及,我却造就了一个100分的奇迹。老师见我考了如此高分,嘴巴里都能塞下一整个鸡蛋了!
没有困难的人生是平淡的人生,没有逆境的人生是无趣的人生,面对挫折,让我们鼓起勇气,去面对它,去战胜它,或许,逆境之后就是一片美丽的彩虹,一个美好的明天!