小草和大树读后感
人的一生就好像在大海上航行,不可能一帆风顺,身处逆境不轻言放弃,用坚强的意志去挑战,就一定能获得成功。这就是我读过《小草和大树》后获得的启示。
《小草和大树》的主要内容是这样的:夏洛蒂出生在一个穷牧师家,虽然贫苦,但她丝毫不放弃学习,长大后,她把自己觉得写得好的诗寄给了大诗人骚塞,却遭到嘲讽,但她和她的姐妹没有放弃,改写小说,硬是用汗水和心血把“小草”浇灌成了“大树”,最终获得了极大的成就。
在古今中外,有许许多多的名人也像她们一样坚韧不拔,例如:海伦·凯勒。她一生下来就因为一次发高烧,成为了盲聋哑人,但她没有放弃,如饥似渴地摸读盲文,最终考上了哈佛大学,并且被评为美国十大英雄之一,撰写了世界闻名的《假如给我三天光明》。史学家谈迁辛辛苦苦编写的'《国榷》不幸被盗,当时他已经是一个最后年过半百的老人了,但他也不肯放弃,到处搜集史料,最后成功编写了新的《国榷》。发明家爱迪生也不是一下就成功的,他在火车上做实验,因此被乘务员扇聋了耳朵,但他也没有放弃,经过不断努力后,成功发明了两千多种有利于人类的发明。他们的经历告诉我:努力奋斗,成功的土地一定会绽放胜利的花朵。
想到这里,我就想起了我的经历。记得那一次,我决定要学骑自行车,我把自行车搬出来,一只脚踩上去,结果摔了个狗啃泥,于是,我一咬牙,猛地站了起来,一只脚踏了上去,一只脚又迅速踏上去,刚骑了几步,自行车就如同一个醉汉,左摆右摆,只听“砰”的一声我摔了个四脚朝天,手被蹭破了皮,溢出了鲜血。我一脚把自行车踢开,决定不学自行车了,但是一想起那些名人是怎样坚持的,我就又爬了起来,骑上自行车,摔了一次又一次,摔得伤痕累累,但我始终没有放弃,,我终于学会了骑自行车。我们在生活中难免遇到许许多多的困难,有的人选择逃避,怨天尤人;有的人选择面对,勇往直前。只有意志坚强的人才能经得起考验。
不经历风雨怎么能见到彩虹?逆境如同一位良师,教人们学会如何顽强,逆境仿佛一剂良药,虽然苦口却利于病。同学们,让我们铭记“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,勇往直前,学会顽强不屈,做一个永不放弃的人吧!