格林童话读后感
最近我看了一遍《格林童话》。
在那些新颖、鲜活、生动的童话中,我找到了另外一个多彩而真实的世界,认识和感受到了什么是真、善、美,什么是假、恶、丑。在《格林童话》的故事中,既有我还牙牙学语时就认识的老朋友:美丽纯洁的白雪公主、幼稚纯朴的小红帽、可爱善良的灰姑娘……,也有我认字之后结识的新朋友:漂亮机智的马琳、朴素善良的汉斯、自作聪明的小卡特里斯……。我非常喜欢这些形形色色的朋友,常常为他们悲伤的结局感到惋惜,为皆大欢喜感到快乐。我对故事中那些纯真、善良的人物充满了爱,而对那些阴险、恶毒的人物心怀着恨。善良的人终究会有好的结果的,正如《格林童话》中《灰姑娘》这则故事,故事里的主人公灰姑娘,尽管受尽了继母与姐姐们的欺负与侮辱,但心地依旧善良,最终获得了幸福。所谓“善有善报”就是这个道理。然而,并不是所有的人都是善良的,恶毒的人总会遭到惩罚。
《白雪公主》中的王后就是很好的例子。她千方百计,不择手段地伤害白雪公主,末了却为了那颗妒忌心而活活气死。妇孺皆知的大灰狼,不但没有得逞,吃掉小山羊,而且还白白搭上了性命,正是应验了那句“恶有恶报”。