安徒生童话读后感
我读过很多书,什么《岳飞传》什么《红岩》、什么《青铜葵花》……但是我最爱读的还是那本《安徒生童话选》。
寒假里某一天,爸爸从外面买东西回来,对我说:“琳琳,爸爸给你买了几本书。”接过来一看,其中有一本《安徒生童话选》,它像一块磁铁似的,深深地把我吸引住了,使我忘掉自己,忘掉周围的一切。我贪婪地看了一篇又一篇。看着,看着,我仿佛闯进了一个神奇的世界。那儿有小如拇指的人,有会唱歌的夜莺,还有能感觉到感情的豌豆公主……
我很快地被《卖火柴的小女孩》一文迷住了。那是大雪纷飞的夜晚,周围死一般的寂静。一个小女孩披散着一头卷曲的,美丽的金发,她衣衫褴褛,东奔西跑,脸和嘴唇都冻得发紫,冻僵的小手拿着一盒火柴,嘴里不断地喊着:“谁要火柴……”回答她的只有风雪的呼啸声。看到这里,我的心好痛,怎么整个世界也会像这漫天飞舞的雪花一样,是这样的冷酷无情呢?
她赤着双脚,在雪地中行走。她己经一天没有吃到东西了,她又冷又饿,最后,她实在走不动了,只好到一个墙角坐了下来。她不能回家,因为她没有赚到一个铜板。蜷缩在那里,划着一根火柴,感觉非常温暖,可是很快火柴就然尽熄灭了,接着,又划着第二根火柴……她幻想着,来到天堂,有好吃的烤鹅,爱她的祖母,最后她双颊通红,嘴角带着微笑,无声无息地冻死在除夕夜里。看到这里,我流下眼泪。
过几天,就到除夕了,我穿着妈妈给我买的新衣服,新鞋子。晚上,妈妈做了一桌好菜,有红烧鱼块、香酥鸡、五香牛肉、干炸大虾……我们围坐桌子边,卓上倒好饮料和葡萄酒。我望着丰盛的饭菜,这时,我想起《安徒生童话》里卖火柴的小女孩,这不正是那个卖火柴的小女孩所向往的天堂吗?如果她还活着的话,我一定接她到我家来,把我的新衣服给她,把桌上丰盛的饭菜给她吃,这时她将会感到有多么幸福。
我与卖火柴的小女孩相比,我有温暖的家,有爱我的爸爸、妈妈,还有疼爱的奶奶,我太幸福了!