安徒生童话读后感
我们熟悉的童话大师安徒生,全名汉斯·克里斯蒂安·安徒生。他1805年生于丹麦菲英岛欧登塞的贫民区。1875年病逝于商人麦尔乔家中他的父亲是个穷鞋匠,安徒生童年丧父,母亲改嫁,从小就被贫困折磨,先后在几家店铺里做学徒,没有受过正规教育。他少年时代就对舞台产生了兴趣。1819年在哥本哈根皇家剧院当了一名小配角,后因嗓子失润被解雇。1822年,他得到剧院导演纳斯·科林的资助,就读于斯莱厄尔瑟的一所文法学院。1829年4月,安徒生的一部创作喜剧《在尼古拉耶夫塔上的爱情》正式在皇家剧院上演的那一天,这位年轻的剧作静静的地坐在大剧院的一个角落里,望着他所创作的人物活生生的出现在观众的面前,听着观众的喝彩,他的眼中不禁流出一行行的热泪。十年前,他几次想在这个剧院里找到一个小小的职位,都遭到奚落和否定。从那时到现在舞台上的演出为止,这是一段多么艰苦和漫长的过程!今天,他终于成功了,得到了公众的承认。
安徒生是从写成年人的文学作品开始的,不过他对丹麦文学—也对世界文学的最大贡献,却是童话。1835年,他在创作了诗歌、小说、剧本,并受到社会承认之后,他认真的思考一个问题:谁最需要他写作呢?他感到最许要他写作的人莫过于丹麦的孩子,特别是穷苦的孩子,他们是多么的寂寞,不但没有上学的机会,没有玩具,甚至还没有朋友。他自己曾经就是一个这样的孩子,为使这些孩子凄惨的生活有一点温暖,同时通过这些东西来教育他们,使他们热爱生活。他觉得最表他的这个思想的文学形式就是童话。于是他立志要写童话,要做一个童话作家。 他已经成为赫赫有名的童话大师,这说明他以前的努力没有白费。