安徒生童话读后感
假期里我读了《安徒生童话》这本书后,使我受到很大的教益。
在丹麦首都哥本哈根人海口处的海面上,有一座铜像冒出水面。它告诉人们这就是丹麦,因为它是丹麦的一个象征。但它既不代表丹麦的开国元勋,也不代表丹麦某一个王朝的杰出英雄,而只是一个普通的女子。她坐在一块石头上,若有所思地望着大海。她在沉思什么呢?谁也猜不出来。也没有人能叫出她的名字。她没有腿,只有一条鱼尾,原来她是人鱼一一“海的女儿”,丹麦作家安徒生所写的一篇童话里的主人公。
“海的女儿”生活在海里。她可以在那深蓝色的海底世界自由自在地度过三百年,结束她无忧无虑的一生。她的寿命比人类长好几倍,但她却是一个低级生物,没有人类所特有的那种“不灭的灵魂”。为了获得这个灵魂,进人生命的较高级的境界,她放弃了无忧无虑的生活,忍受着把自己的鱼尾换成一双美丽的人腿后所带来的巨大痛苦,而热恋一个人间的王子,希望通过和他的爱情能分得一份人类的灵魂。但这个王子最后同一个人间女子结了婚。她的希望破灭了。如果她想仍然成为“海的女儿”继续过她那无忧无虑的岁月,就得在那王子结婚的早上,用尖刀刺进他的胸膛,让他的热血流到她的腿上。这时她的双腿就可以恢复成鱼尾,她就能再度回到海底世界,回到她的家人中去。但是她没有这样做,却自己投进海里,化为泡沫。
这真是一个美丽而忧伤的故事,每每读它,我都要为人鱼姑娘而感动。
还有《野天鹅》中的艾丽莎和《拇指姑娘》中的拇指姑娘等都具有优良的品质:勤劳,勇敢,坚强的毅力,牺牲的精神,克服困难的决心。我相信,具有这些品质的人,一定能走向光明,创造出美好的生活。丑小鸭变成白天鹅不就是个例子吗?
读完这本耐人寻味的童话故事,我开始明白世界上没有十全十美的事物,也没有十全十美的人,“不经一番寒霜苦,哪得梅花扑鼻香”呢?世事的起伏本来是波浪式的,人们要能够趁着高潮一往无前,一定会达到光辉的顶点!
安徒生童话读后感11
《安徒生童话》是一本可以教育我们,让我们懂得更多的知识和道理的书,比如说《皇帝的新装》让我们懂得了,做事要用自己的眼睛看,用自己的头脑思考,千万不要盲目的相信别人,自欺欺人、虚荣心是要不得的。《踩面包的小姑娘》让我们懂得了永远不要骄傲自满,要爱护花草,爱护粮食。读到这里让我想起了我学过的两首古诗,让我进一步了解了这两首古诗的含意和从中受到的启发,下面就让我读给大家听一听吧:
悯农(一)
锄禾日当午,
汗滴禾下土。
谁知盘中餐,
粒粒皆辛苦。
悯农(二)
春种一粒粟,
秋收万颗子。
四海无闲田,
农夫犹饿死。
所以,请大家千万不要浪费粮食,要积极响应国家提出的“光盘行动”,从我做起,让身边的每一人都行动起来,爱护好这个世界,做一个勤俭节约的人。
读了《大克劳斯和小克劳斯》让我深深的懂得了只要肯动脑筋想办法,就一定能战胜坏人,同时自已也要做一个善良孩子不能欺骗身边的每一个好人。《丑小鸭》让我感受到了丑小鸭长得丑,受到同伴的排挤被赶出了,但最后却变成了一只白天鹅。这个故事告诉我们小朋友面对困难与挫折要有自信,不应气馁,只要不断的努力,我们终究会获得成功的,也会像丑小鸭一样最终变成白天鹅。《拇指姑娘》告诉了小朋友做人的道理,善有善报,恶有恶报,要多多益善,学会关心和照顾别人,做个积极行善的好学生。
《安徒生童话》真是一本让我受益匪浅的好书啊,它让我懂得了许多做人的道理。我长大了也要像安徒生老爷爷一样做一个出色的童话家,把我写出的故事读给小朋友听。让小朋友们在听故事的同时可以明白很多道理。