读汤姆·索亚历险记有感
当我看到《汤姆索亚历险记》中的第31章的时候,我被汤姆那勇敢的精神,以及他在死亡与恐怖的威胁中表现出的那汇总毫无杂质的人性特征所感动了。
这篇文章是全书最精彩的部分。本章记叙了汤姆和贝姬在山洞了曲折、奇妙、紧张历险的过程。从一开始汤姆每次都说!哎,你放心:“这一条还不是,不过我们马上就会找到它的。”这一句表现出汤姆开始的时候自信心满满不信自己会迷路,。可随着时间的推移,汤姆越来越觉得没希望了。
当我读到了贝姬双腿一软瘫在地上,嚎啕大哭的时候。我觉得汤姆此时可能也没信心在劝她了,因为他已经劝她很多次了,可令人没想到的是汤姆竟又一次对贝姬说:“鼓起勇气”。因为他知道,如果坐在这里就只有死路一条,而反之、如果继续探索,可能有新的出路。
他们两个在山洞里没吃没喝待了一个多星期,尤其是汤姆在撞上印第安人乔之后还敢再次去冒险。可见汤姆的毅力和勇气是多么让人敬佩。
由此我想到一则新闻,是一对男女在晚上开车到山区游玩,在拐弯处的时候由于车速太快,不幸冲入悬崖之中,两人不同程度的受伤了。由于晚上,山路无人,此时那个女的就陷入恐惧之中,男的劝她保持体力,等到救援,她就是不听就大喊大叫。结果等到别人发现,去救他们的时候,那女的已经死掉了。
所以我们无论陷入什么样的困难之中,一定要保持冷静,像汤姆和那个男的一样,在困境之中、不气馁,用智慧和力量战胜困难,拯救自我。
在我们的人生中,挫折是不可避免的。那么,我们应该怎样去面对这些挫折呢?是悲观颓废,还是乐观积极?一生经历了艰难困苦的黄永玉的故事会给我们一些启示。
那一年,黄永玉大师来到北京后,住进了京新巷“芥末”故居。然而,这间房子一扇窗户也没有,住在里面,压抑、黑暗、憋闷可想而知。黄永玉并没有厌弃这间小屋,他拿出一张纸贴在墙上,画了一扇窗子,如同真窗。顿时屋外的阳光仿佛涌入了小屋。画扇窗给自己,这是多么豁达超然的人生态度啊!
由此,我想到了一位科学巨匠——霍金。在他二十多岁时,病魔将他永远地固定在了轮椅上。他却从不向命运屈服,乐观向上,凭着顽强的毅力、超群的智慧,为人类开辟了一片新的星空。当一位记者问他:“你不认为命运让你失去的太多了吗?”时,他微笑地用唯一一根能活动的手指叩出:我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终身追求的理想。有我爱和爱我的朋友,对了,还有一颗感恩的心。顿时,掌声雷动。霍金同样为自己画了一扇乐观之窗。
在挫折面前,往往有两种人:第一种人自暴自弃,回避、退缩、不思进取,将光明之窗紧紧关闭,将自己困在黑暗里,结果他们往往会被挫折打倒。另一种人,乐观向上,寻找机会,积极进取,迎接他们的将会是美好的未来。这些人无不为自己的人生认认真真地画了一扇窗,这扇窗使自己在挫折面前充满了乐观与勇气,使自己具备了进取的精神。那么,我们何不也为自己的人生之屋画一扇窗?何不在挫折面前平添一点乐观、豁达、进取的态度呢?
画扇窗给自己吧!只要心中有接纳阳光的窗户,那么黑暗就困不住你。