读汤姆·索亚历险记有感
“汤姆,我欣赏你!”合上美国著名作家马克吐温的精彩小说《汤姆·索亚历险记》,我不惊喊出声来。同时也为作者的写作功力和感慨。
贯穿全书的线索被刻画的如此精彩,人物的刻画更是栩栩如生,让人看了有身临其境的感觉,就像一部经典的影视作品一样,令人百看不厌,拍手叫绝。
小说的主人公名叫汤姆·索亚,是个聪明顽皮,好奇心强,喜欢冒险向往英雄业绩的孩子。对于家庭中死板严格的生活和学校枯燥乏味的功课,他感到厌烦透了,于是便离家出走,和他的小伙伴哈克贝利·芬一道去冒险,一心要做个统帅众强盗的首领。作者把嘲讽表现得淋漓尽志,儿童和灵动活泼和周围现实生活的陈腐刻板形成了鲜明的对照。
揭示了宗教的虚伪性,无情地嘲讽了庸俗的小市民习气,展示了一些社会弊痛和黑暗现实。
汤姆是以他的勇敢,责任心和永不主败的坚定信念帮助他和他的女友蓓姬从迷宫一样的山洞里逃出来。在山洞里三天三夜,两个孩子都陷入极为绝望的困境:迷路、饥饿、黑暗、精疲力竭、恐惧、无援……但汤姆没有从坐以待毙,而是振作精神,永不放弃地寻求生路。最终他以顽强的信心,试了无数条路逃了出来。
正如美国的埃·哈伯特所说:“败而不馁,就是胜利。”
这使我想起了林肯的八次竞选,八次落选;想起了洛克菲勒六个星期的艰难求职;想起了肯德基老爷爷两千多家快餐店的自我推销。
他们都是经历了常人无法想象的挫折失败,但他们永不言败,永不放弃。他们的心中都有一个坚定的信念,美国的马尔顿说过这样一句话:“坚强的信心使平凡的人做出惊人的事业。”一点没错,没有坚强的信心,林肯就不会成为美国历史上最伟大的总统之一,洛克菲勒不会成为世界石油大王,也没有今天遍布全球的美食——肯德基。
虽然今天的我们不会像汤姆·索亚那样去冒险,去当海盗。我们周围的现实生活不会像汤姆周围一样那样枯燥无味,但我们仍然需要像汤姆一样的精神。
我们作为当代少年,是祖国的未来,是祖国的未来,在这条艰难的求知路上,等待我们的未必都是鲜花和掌声,美国诗人朗费罗说得好,当你的希望一个落空,你也要坚定,要沉着。
让我们为了理想去拼搏,做傲视雷电的海燕,让暴风雨来得更猛烈些吧。