读汤姆·索亚历险记有感
我读了一本书——《汤姆·索亚历险记》,这篇书令我非常深刻。
从中,我最喜欢第一章和第二章了。“她话没说完,便拿起一把扫帚在床底下扫来扫去,没扫荡一次就要喘口气,可除了一只猫,她什么也没撵出来。‘从没见过这么调皮捣蛋的孩子!’”从这里,可以看出汤姆非常调皮,玩的连个婴儿都没有。“汤姆吃晚饭的时候一有机会就要偷糖。”这里也能看出汤姆的淘气。“吉姆摇摇头,说:‘不行,汤姆少爷。老太太关照过,不许我帮你刷墙,她还要自己来瞧瞧。”我能体会出吉姆是个信守承诺的人。“汤姆把刷子交给他,脸上不情不愿,心里乐不可支。”可见汤姆非常不情愿。
这些故事让我领悟了一些道理:为了使一个大人或一个孩子一心想干一件事情,只要把事情弄得很难到手就行了。