读汤姆·索亚历险记有感
《汤姆索亚历险记》是美国大作家马克·吐温以美国青少年生活为素材写的一篇文章。这篇文章主要讲述了密西西比河附近一个叫汤姆的小男孩的有趣生活。其中,我最喜欢的片段有以下几点。
一天,汤姆和他的伴侣哈克在坟墓里目睹了一场激动人心的谋杀案。但凶手波特冤枉了哈波,所以哈波被逮捕了。汤姆决定在法庭上证明一切。这需要多大的勇气啊!这是一起谋杀案,杀人犯波特也在场,他不怕波特吗?因为汤姆有一种强烈的正义感,所以他绝望地救了哈波,还给了他无辜。我真的很钦佩他!
有一次,汤姆和他的搭档贝琪在玩。在一个没有手指的大洞穴里迷路了,通道纵横交错。他们被困在里面几天几夜。贝琪是个女孩。她当时再也走不动了,蜡烛也用完了。汤姆冒着生命危险探索道路,直到走出洞穴。
还有一个很有意思的故事,我特别喜欢。有一天,汤姆觉得自己是个被遗弃的人,于是决定离家出走。他走在街上,遇到了汤姆最好的伴侣:乔哈波和哈克贝利费恩。他们讨论并准备一起当海盗,认为这是最能证明他们能力和吸引成年人注意力的事情。在经历了一系列的危险之后,“他们还活着”成为成年人最好的写实心态。读完这本书后,我认为我们也应该像汤姆一样勇敢,善于探索课外知识,有勇气帮助他人,为失败做好充分的心理准备,有勇气跌倒!