狼王梦主要写了母狼紫岚生了五只小狼崽,有一只狼崽被水淹死了,她想让自己的三个狼子当上狼王,老大叫黑仔,老二叫蓝魂二,老三叫双毛。
她培养老大可是老大被金雕啄死,他培养老二大胆老二每次抢东西都在前,而一次却被猎人的捕兽夹,夹死了老三胆子小只愿做被别人指挥的草狼,紫岚用了很多的计策让双毛胆大最后双毛和狼王决战时被狼王咬死。
无奈紫岚只好让唯一的一个孩子媚媚嫁给一个强壮的狼让她的孙子当狼王,可是媚媚很生气赶走了紫岚,紫岚没办法只得一直流浪最后与咬死自己孩子的金雕同归于尽。
这本书告诉了我们,做事不能像母狼紫岚一样为了自己的梦想,把自己的三个孩子活生生的逼死。有一些事做事不能太死板,太执着了。