《狼王梦》这本书是我在寒假期间读的。
这本书的主人公紫岚,她的梦想是让自己的后代当上狼王,继承丈夫黑桑的狼王心愿。但事情并没有想象中那么简单。紫岚的第一个狼崽叫黑仔,因为黑仔长得特别像黑桑,所以紫岚对他宠爱有加。就在黑仔快乐成长时,被一只金雕吃到了。第二个孩子叫蓝魂儿,他在冬天时被人类的捕兽夹夹住了,紫岚原本想用它那锋利的牙齿把捕兽夹咬断,但是没有咬断,就把蓝魂儿一口咬死,又把蓝魂儿咬成两半,把他叼走了。第三个孩子叫双毛,因为紫岚从小就宠爱黑仔和蓝魂儿,所以双毛就渐渐的养成了自卑感。在和狼王洛戛比赛时,想起了自己的自卑,所以就被狼王咬死了。
紫岚的三个儿子都死了,只剩下媚媚,所以紫岚就把希望都寄托在了媚媚的后代,希望他们当中有一个能当上狼王。