每次到了晚上,我都会想:我头上的那颗星星上,会不会有一朵待在玻璃罩里的花和一个小王子呢?在我脚下的国家的“下面”还会不会有一只已被人抛弃的真理的狐狸……
法国的著名飞行员——圣艾修伯里写过一本我认为最好的书——《小王子》,它深深渗入我心中。主人公是一位来自一个小小的,把椅子向前一移就可以再观看一次日落的小行星。行星上有草、房子、一朵玫瑰花、三座只有膝盖高的火山,有一天,小王子与小花儿发生了冲突,便独自出走,一路上遇到了霸道的国王、一个爱慕虚荣的人、酒鬼、贪婪的商人、点灯人和地理学家,最后来到地球,经历了许多事后回家。
我真的喜欢小王子,也喜欢那只狐狸。在大人的“数字世界”中,狐狸是狡猾、贪婪等贬意的代名词,不过,在孩子们世界里,狐狸是可爱聪明的化身,可有些大人非要孩子“改思想”,有必要吗?大人不是全对的,经验再怎么多,在生活中也有盲点!还有那小狐狸的一句话:“真正重要的东西用肉眼是无法看见的;因为,你把时间投注在你所爱的事物上,才能使它变得如此珍贵,独一无二。”这句话我永远也忘不了,我认为,它浓缩了世界上所有的真理。我也觉得很可悲——人们总到店里买现成的,可没有一家在贩卖友情,所以人们没有真正的朋友。作者在文中写的例子很多:大人们还很虚荣,有的还很贪婪,有的还很暴力,大人们“只会用数字来说话”。在钱和权面前,大人可能会忘记一切,而小孩子没钱也没权,所以“孩子们是有福的”。
这本书富含着大量的哲理,可是却一点不像是在说教,并能让你身临其境。之所以我喜欢它,是因为读它必须要用“心”,只有真正的孩子才能读懂它,而大人们看了只会说:“这本书多么有哲理呀!”可他们根本不明白这些“哲理”在孩子们心中是些什么概念,很庆幸,我只有11岁左右,没有多大,还没变老,我还有时间去琢磨它们……
不过看来,时间也不多了……
我已经不能全部看到盒子里的羊了。小王子说羊就在里面,小羊睡着了,可我却一样也看不到,只看到盒子的角落处小羊的尖角和短尾巴。我真希望自己不要那么快长大!