《木偶奇遇记》的读后感
《木偶奇遇记》这部小说是意大利儿童文学家卡洛科洛迪的经典代表作,书中主要讲述了主人翁匹诺曹是一个任性、撒谎、懒惰、不爱学习、经不住诱惑的坏孩子,经过种种磨难,并在磨难中接受了教训,变成了一个老实、勤劳、勇敢、好学的好孩子的经过。
在匹诺曹身上,我一次次看到了自己的影子。我也希望自己能找到一方奇迹田,在那儿不用费力就能种出许许多多的金币。但我知道,这是不可能的,不通过自己的辛勤劳动,收获到的一定是幻想。
这也正像妈妈告诉我的,我们每个人这一生都不是平坦的,不经历风雨怎么见彩虹?每一个孩子就像一棵小树苗,假如想让它长成一棵又高又直的参天大树,必须时时修剪它的侧枝,不让它走上歧路。当你有错误时,家长、老师、朋友就像修剪工,就像书上的会说话的蟋蟀、小仙女一样,时时刻刻帮助你、提醒你及时改正。
《木偶奇遇记》这本书给我展示了一个个鲜活的事例,时时提醒着我,怎样做一个勤劳、勇敢、好学的好孩子。